sheng丁skk

孩子老是依赖别人好吗?

我家女儿现在已经6岁了,发现她每次碰到问题就会退缩,并不知道自己想办法去解决问题,请问这该怎么办呢,宝宝过度依赖怎么办,怎么培养宝宝自己解决问题的能力呢?

duola2013

要经常鼓励孩子,让她对自己有信心,多关心陪伴一下孩子,遇到困难的时候要帮助孩子一下,让她增加一些自信

xie晓绿vr425

●让孩子有机会自己解决问题
我们不妨学着“懒”一点,不要再把孩子紧紧地握在手心里,而是要放手让他自己去做事,要让他有锻炼的机会,这样他才能逐渐形成要自己动脑、动手去解决问题的意识。
●用肯定的态度鼓励孩子
尽管孩子思考问题和解决问题的方式可能不符合我们的逻辑,尽管他问题解决得不尽如人意,但只要他尽力了,我们就有必要肯定他的努力和付出,鼓励他继续去解决问题。
●多与孩子在一起探讨问题
我们在主张让孩子自己去解决问题的同时,也有必要像这位妈妈一样,将我们有益的人生经验介绍给他,以提高他独自解决问题的信心和兴趣,丰富他解决问题的经验,使他以后在遇到类似的问题时,能镇定地去面对、知道应该怎样去解决。

燕雀安知鸿鹄之志

首先,孩子在两岁之前正是对父母的依恋期,家长们在培养好和孩子的亲子关系之后就要注意培养孩子的主动性和独立能力。第一步,要消除爸妈给孩子树立的“全能超人”感觉,让孩子知道爸爸妈妈有些事情也不能办到,想要达到什么目的,就得自己尝试。爸爸妈妈这时候可以适当的装一下软弱,比如装病之类让孩子有责任意识。第二步,为孩子树立自信心,多多鼓励他们自己做。发明家爱迪生因为在课堂上发问“2+2为什么等于4”而被退学,他的妈妈为了让儿子从打击中重拾自信,给他讲各种名人经历,他偶尔在研究发明上有收获,妈妈就一直鼓励他继续努力,这才有了今天伟大的发明家,可见自信是重要的前进动力,没有自信,孩子永远都不会自己迈出脚步走向远方。

转自网络,希望对你有参考,祝愿宝贝早日独立哦!加油!