夜天531n姊

怎样培养孩子判断力呢

我家孩子这次考试考得不是很好,可能是孩子对自己的预测比较高,对自己的估计比较高了,我该怎样培养孩子的判断力呢?怎样提升孩子的自我判断力呢

地球村

幼儿由于拥有的知识不够丰富加上逻辑思考能力不成熟,因此常常无法做出正确的判断。但随着身心的成长及知识的增加,孩子也能拥有能力做出正确的决定。在这个过程中经验的累积是很重要的,也就是孩子必须有机会练习如何做决定。但在练习的过程中一定会发生做出错误判断的情况,如:在寒冷的冬天却选择穿短袖的衣服等.在成人适当的辅导之下,这些错误的经验将会是帮助孩子有一天能做出正确决定的重要基础。

gong9rs

孩子碰到挫折时,判断力会受影响。有的会埋怨不公平,有的会自暴自弃,认为自己本来就比别人差。这两种心理其实是一样的,那就是:信心动摇,失去斗志。
最常见的情形是孩子不知道要念哪一科,最后哪一科都没准备好;其次是别人说什么,他就做什么,拿不定主意。很多事情不全是因为自己的问题,好比考试的题目简单一点儿,当然成绩就高一点儿,考题很难,分数自然就差一些。对于这种情形,家长不必太忧心,保持平常心就对啦!
所以当孩子心情沮丧,不知道该怎么办时,你可以告诉他只要尽力了,就无须难过,同时鼓励他为下一次考试定个目标,继续努力!
有时尽力去做的事,结果可能不如预期的好,从另一个方面看,这样的经验也是宝贵的。它可以锻炼我们的判断力,判断不正确就及时修正,以期下一次能准确判断。至于自怨自艾,不但于事无补,也浪费精力。
一个人的判断力也是需要训练的。判断力强的人,能抓住致胜的关键,享受胜利的成果。只有判断力弱的人,才会失去斗志、人云亦云。平日里,我们可以陪孩子看一些比赛性质的电视节目,问他何者强,何者弱?进而问他为什么,等胜负已决,再告诉他强弱的关键在哪儿。
帮助孩子判断,最终的目的是让孩子自己去判断。给孩子定个努力的目标,再告诉孩子如何能致胜,剩下的就靠他自己努力了。但要记住,有时努力不一定会有好的结果,那么,当成一次判断错误好了,下次要看准了。

宸晞

其实估分这方面和自我判断没有多大关系,只是要培养孩子谦虚,和乐观的心态

小演

这个我觉得应该是教育孩子的心态放平稳了,下次继续努力比较重要,预测这个东西还是很难说的

优哒哒

提高他的判断力,什么事要问他的意见,要让他从小养成怎么想怎么做 ,自己动手

汤圆麻麻

孩子的学习成绩判断,跟孩子的判断力应该关系不是很大,只是孩子对自己太自信了而已,其实也没有关系。要孩子吸取这次的教训吧。

小乐子2

多和孩子讲一讲正确的判断做事标准准则,引导孩子自我判断