quan7☽779

怎么教宝宝学会倾听呢?

宝宝现在上四年级了,他一直是个特别犟的人,平时不敢惹着他,惹着他了他好几天都不会和我搭腔,无论我怎么开导都不行,为什么宝宝不会倾听别人呢?

gulanj☀59

沟通是打开他人心扉,输出自己的情感,实现良好交往的重要方式。可以说,沟通和穿衣、吃饭一样重要。有的孩子朋友少,学习、生活不顺利,不是因为孩子品质不好,而是其不懂沟通,无法走进他人的世界。所以,家长要从小教孩子一些沟通技巧。倾听是一种能力,当别人说话的时候,除了听清楚他人说的话,还要边听边想,思考别人说的话的意思,能记住别人讲话的要点,甚至联想到别人为什么要这么说。最有价值的人,不一定是最能说的人。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。著名心理学家狄金森说过:“好的倾听者,用耳听内容,更用心听‘情感’。”这句话提示家长,在教孩子学着倾听的时候,不但要听对方说了什么,还要细心体察对方当时的内心感受。当对方伤心的时候,不要问这问那,更不要扮演什么明辨是非的角色,甚至要去为对方讨个公道,这些都没用。只要耐心倾听对方的诉说,认同对方所受的委屈,这才是对处于伤心状态的人最有价值的帮助。

宸晞

这说明孩子的主观意识很强,要经常和孩子沟通,打破他的一些主观想法

小演

孩子的想法的确是太偏激了,不过这个阶段的孩子都是这样的,尤其是现在的社会,孩子长大了就感觉什么都懂了,其实父母也要学会转换身份哦,孩子也有自己的想法了哦

shenyan827

孩子自我意思太强,有点自以为中心。父母可以必要用命令式口气和他说,可以平等对待,先倾听孩子的心声,找出原因

优哒哒

不用特意教孩子说话的啊..
孩子到了一定年龄就开始模仿家长的发音..
大概2岁时吧..
所以不用着急啊..

地球村

多跟宝宝沟通吧,不要动不动就责备他。你越责备孩子对你的话不理不睬,他就越听不见。如果父母换位思考一下,对孩子的这种行为也就可以容忍了。你可以设想一下,当你正在专心观看一个电视节目的时候,你的丈夫打断你说:“把电视关了吧。该做饭了。”但是,你并没有任何行为反应,那么你的丈夫就会生气了,口气也不耐烦:“你现在就该做饭了。如果你5分钟之内还不去做饭,那我明天晚上就不和你去看电影了。”听了这些话,你会有什么样的感受?你会乖乖地顺从吗?

汤圆麻麻

可以先肯定孩子的优点,然后再指出孩子需要改进的地方,可能孩子会比较能接受吧

小乐子2

多和孩子交流,沟通下就好了