yang325082

父母怎样和孩子进行良好的沟通呢

我家孩子十一岁了,女儿最近有心事了,学习成绩也不是很理想了,我想和孩子进行很好的沟通,但是之前的时候我对于孩子都是规定还有要求,基本上没沟通过,怎样进行良好的沟通呢

腾61967pjx

人们因为不了解,所以会有许多误解。孩子的世界和大人有显著不同一一他们非常需要安全感。面对空荡荡的家,他们会害怕;没有人了解他们,他们会难过;如果加上爸爸妈妈都不能听他们说说心里的话,那么他们就只好走出家门,到外面寻求同伴的安慰了。真的到那么一天,当父母和孩子之间的疏离感已经形成,想要孩子再相信父母,就必须要花更多的心力才办得到。
所以,做父母的人要记得一一经常和孩子沟通意见。只有全盘了解他在做什么、想什么,才能获得他的信赖与尊敬。万一有误解产生,也应该在事后寻求补救,及时化解仇视,这样才是正确的做法。
倾听孩子的心声,是沟通的第一步。每天,当孩子踏人家门,向你倾诉他在学校的种种,这时候,父母最好放下手边的事,耐心地听他把话说完。你可以身体略向前倾,两眼注视着他。他说的话如果是对的,就点头表示赞同:如果你觉得他的想法不对,你可以表示怀疑,等到他话说完了,再提出你的看法。
倾听之后,你可以带领他坐下来,让他先静一静。这时,先来一杯果汁、一些饼干或是点心,接着再和他谈话,会让他较能接受。原因是:累了一天的他,需要温情的对待,然后他需要你与他分享快乐,或为他提供解决问题的方法。
对你提出的建议,他也许一时之间无法认同,你无须着急,必须允许他有思考的空间,再由他决定要怎么做。毕竟你已经与他沟通意见了,就等他面对问题、解决问题吧!