jingyuanmu

怎样根据孩子的性格教育孩子呢

我家两个孩子,七岁的大女儿还有四岁的小儿子,他们性格一点都不一样,有的时候相同的办法用在两个人身上结果都不一样,为此我深感头疼,怎么根据孩子不同的性格进行教育呢

汤圆麻麻

根据平时对孩子的了解,还有就是多尝试几种跟孩子的相处教育模式,然后选出最佳的方式吧

shi8baobei

许多爸爸妈妈早就明白因材施教的意义。不过,要想因材施教,那就先要清楚自己的孩子是哪方面的“才”。但是你的宝宝可能刚刚出生不久,你并不知道他是什么样的气质和性格,但是等到他长大再去了解,就白白浪费了很多大好的教育时间。
其实,要知道孩子的性格、情绪、思考能力,只要知道他喜欢什么颜色就可以了。心理学家发现,孩子对颜色的无意识选择与他的深层个性特征是相联系的。如果孩子极端地热爱某一种颜色,他的个性就越突出,这种个性常常是他优点和缺点的突破口。所以,家长可以根据个性对孩子进行引导教育。值得注意的是,从颜色看性格只适合三岁到八岁的孩子。
1.红色系列宝宝性格
红色系类的宝宝,好奇心都很强,喜爱追根究底、研究到底,有“不到黄河心不死”的劲头。当然,如果家长一时不能满足他的心理,他绝不罢休。这类宝宝爱好运动,也喜欢会动的玩具,如电动汽车、小火车等。总体而言,这样的宝宝是属于豪爽型的。
红色宝宝育儿经:
红色宝宝爱动,像个好斗的小公鸡,谁的话都不听,当然也不好教育,所以,家长要多多和孩子交流。因为他比较豪爽,交流起来也比较容易。值得注意的是,如果教育不得当,这种孩子长大后最容易敌视社会,有犯罪倾向。
2.粉色宝宝育儿经:
粉色宝宝依附性特别强,大部分女孩子都喜欢粉红色。另外,粉红色也代表双亲对她的关爱。在爱心的保护下,这种宝宝会让人感到她“细心体贴”,“优雅”,“柔顺”,并且她还具有“高度审美观”。
这样的宝宝很黏人,也很依赖父母,自己的问题也总是让父母出手。所以,爸爸妈妈要注意培养宝宝的独立性。
3.青色系列宝宝性格
青色系列宝宝成长得很快,虽然年纪小,却有大人的风度,对于事物的判断能力很强。有责任感,做事有始有终,处事时不喜欢拖泥带水。另外,他们好恶分明,重感情且不乏理智。总体而言,他们是有计划、有原则的宝宝。
4.绿色宝宝育几经:
绿色的宝宝很讨厌竞争,他们宁可在幼儿园植物角看一下午“蚂蚁大游行”,也不愿与一群小朋友玩“抢椅子游戏”。因为不喜欢竞争,所以总会有“被欺负”的迹象。不过,绿色的宝宝虽然不喜欢竞争,但是很有好奇心和上进心,并且也比较顽强。这样的人,如果教育得当,长大后要是能有恒心踏实坚持下去,成功的几率很高,许多才气纵横的男孩子属于这个类型。
5.蓝色宝宝育儿经:
蓝色宝宝孩子性格平静、沉着,有条不紊,喜欢思考。像绿色宝宝一样,他们也不喜欢竞争。虽然他们很少成为同龄人中的领袖,但是,他们平易近人,并且很慷慨,不自私,所以,人缘很好。
6.灰色系列宝宝
灰色系列宝宝比较喜欢以大哥哥或领导者自居,他们富有领导能力,好见义勇为,打抱不平。不过,如果这样的宝宝是家里的长男或者长女,他们的表现会让大人惊疑,在外面他可以和和气气地对待别人,但是到了家里就会和人“撒野”。
7.咖啡色宝宝育几经:
咖啡色宝宝是灰色系列宝宝的典型,一般来说,这样的宝宝的爸爸妈妈都比较干练。因为工作忙碌,他们会把孩子让长辈照料,到了宝宝长到4岁左右,有四分之一的几率喜欢咖啡色。给人一种老成的感觉。
对于这样的宝宝,家长大多以为他们很懂事听话,但是事实上,在这些宝宝的内心是缺乏安全感的,所以,我们看到这样的宝宝少有其他孩子无忧无虑的情怀。如果这样的宝宝幼年受到长辈的严格管教,那么他们大多不乐观,并且创造力受到压抑。所以,家长要多多留意自己的孩子是不是具有这样的特点,并及时教育孩子。
8.黑色系列宝宝
喜欢黑色的宝宝,比较积极和好斗。对什么人都不服或不认输.好胜心很强。不喜欢安静,有机会就往外跑。因为喜欢与人较量,所以总会和别的小朋友出现矛盾,甚至出现厮打现象。这样的宝宝,家长要多多留意加以教导。
9.白色系列宝宝
白色系类的宝宝大多喜欢独来独往,不爱和别人交流,虽然话比较少,但是叛逆性很强。这样的孩子性格也容易出现怪癖,有时还会感到自己很骄傲。他们在家的时候,可以整天不声不响地自己看书报,听唱片或收音机。总体来说,这样的孩子比较孤独和内向。
白色宝宝育儿经:
这样的宝宝中有大约l 5%的女孩和6%的男孩有较严重的完美主义倾向。很爱干净,因为自己的物品都是白色的,所以,他总是不断地换衣裤和袜子,并且还不允许别人动他的东西。在做事方面,这些小宝宝对自己要求很高,要完美他才觉得舒服,不然,没有达到自己的要求就会产生焦虑和自责。
对于这样的宝宝,爸爸妈妈要注意环节他的焦虑情绪,不要总是:责备他。
10.黄色系列宝宝
喜欢黄色系类的宝宝,大多都是外向的,从小就善于交际。他们不拘束,性情爽朗、谈吐大方、活泼伶俐,并且很聪明,是人见人爱的宝宝。
11.橙色宝宝育儿经:
虽然比较活泼外向,但是因为自己招人喜欢,所以总是以自我为中心,时间长了就比较自大,不懂得体谅别人。所以,我们看到虽然他们会很快地和别人打成一片,但是很快就和别人吵架、闹僵。另外,他们也比较粗枝大叶,以为天下的人都是好人,容易让别人欺骗。父母可以在孩子的交际和严谨方面教育孩子。
以上就是孩子喜欢的颜色和他的性格的介绍。值得注意的是,宝宝的性格不是一成不变的。在环境的影响下,宝宝的性格也会变化。无论他的性格现在是好是坏,只要家长给孩子一个好的成长环境,那么,孩子的坏性格也会变好,好性格会变得更好。

宸晞

教育应该是大同小异,大方向一样,其次再分别对待

小演

当然了,一样米还养百样人呢,两个人的性格当然不一样了同,还有孩子小,可能教育的方法也会有影响的哦

小乐子2

首先看孩子偏好于哪一方面了,然后好好的引导教育孩子