释juanyz2

家长需要经常给宝宝检查作业吗?

现在的宝宝往往自制力比较差,尤其是在写作业的时候,家长需要经常给宝宝检查作业吗?如果这样经常检查的话会让宝宝有依赖心理吗?

沫,然

小孩学习是应该要家长督促的,检查作业是其中一项,还要了解小孩的学习方法并引导好

宏丹7cc

不检查作业是小学生中普遍存在的一个问题。孩子不愿意检查作业,一方面是因为没有认识到检查作业的重要意义,另一方面是孩子不会检查作业。要孩子检查作业,先要告诉孩子查什么。家长可以和孩子一起检查几遍,帮助孩子掌握这个过程,以后孩子自己检查作业就知道查什么了。第一,查有没有漏掉题目;第二,查有没有抄错题,有没有漏写百分号、得数,形近字、同音字有没有出错等;第三,查有没有看错题目要求,有的时候孩子做题,一看题目会,就按照常规方法做了,而忘记了看题目要求,如果所做题目要求写出运算过程,只口算个结果是不给分的,所以,检查的时候要好好看看题目要求、答题格式是不是正确;第四,查答题内容有没有错误字词,符号、格式等是否有错误;第五,查做得是否正确。当没有检查出因为马虎、笔误等问题造成的错误的时候,家长就可以指导孩子检查自己的思路是否正确、题目做得是否正确。家长刚开始教孩子的时候,孩子很可能表现出逆反情绪,家长可以给孩子讲讲不检查作业的害处,要让孩子明白检查是做题必不可少的一个环节。当孩子有了认真检查的行为,在检查作业的时候发现了错误,家长要肯定孩子的进步,当孩子体验到了这份“成就感”后,就会更加乐意检查。