xintong姒6m

孩子取笑别人的时候怎么办呢

我昨天和我女儿一起坐公交车逛街了,我女儿见到路人有残疾的,就在那儿偷笑半天,女儿五岁了,我看到后心里很难受,女儿下车后还笑话残疾人,怎样引导孩子呢

理真

发现孩子有嘲笑别人的行为时,不要置之不理,立即劝阻或制止,同时也应检点自己的言行,帮助孩子树立正确的是非观。

腮羽威hu

发现孩子有取笑别人的行为时,家长不要置之不理,应分析原因,以正确的教育方法引导孩子。
1.深究孩子取笑别人的原因
有些家长发现,孩子在与小朋友交往时,经常嘲讽别的小朋友,从而导致他的人际交往出现偏差,这是怎么回事呢?一般而言,孩子爱取笑别人的原因大致有以下几种:
第一,成人对孩子的影响。在家里,如果爸爸妈妈经常议论邻居的孩子又脏又不懂事,一副呆头呆脑的样子。孩子听后,在某个时候遇到了邻居的孩子,就会取笑他:“看你那傻样子,呆头呆脑,我才懒得理你呢!”在父母的影响下,孩子很容易自然而然地养成取笑他人的坏习惯。
第二,家庭生活条件优越。现在生活越来越好,很多家庭的条件都非常优越,这就容易滋长孩子虚荣自傲的心理,形成他们爱取笑别人的毛病。比如孩子经常玩最先进的机器人,看到玩旧机器人的孩子就会取笑他:“那么破的玩具你还玩,瞧我的!”
第三,过多的夸奖。孩子经常得到大人的夸奖,就会认为别人不如自己,导致爱取笑别人。比如爸爸妈妈经常在别人面前夸自己孩子聪明、成绩好,当孩子看到别家孩子考试成绩不理想时,就会取笑:“瞧你考得那么差,真丢人!”
第四,丰富的语言。语言能力的增强也对嘲讽起了推波助澜的作用,7岁到10岁的孩子能够表达较为复杂的思想,而且学会了把价值观念附加到自己的观察上去。一个幼童会天真地评论说另一个孩子超重了,而七八岁的孩子就会附加一个观念上去,比如“胖傻蛋”。
2.帮助孩子树立对待残疾人的正确态度
在孩子的在日常生活中,每天都会接触到很多人,漂亮的,丑陋的,高的,矮的,胖的,瘦的……还有在生理上有点缺陷的人。对于后者,孩子们的好奇心与反应都会比较强烈,于是他们持取笑、辱骂、戏弄甚至攻击的态度。家长应帮助孩子树立正确对待残疾人的态度。
第一,在情感上同情他们。耐心地向孩子们讲解残疾人的生理缺陷是由遗传或是疾病及事故造成的,生理缺陷给他们的生活、工作、学习带来了诸多不便,可让孩子设身处地地想想:“如果你的眼睛失明了……”、“如果你不能走、不能跑、不能跳……”体会生理有缺陷的人的心理感受,与孩子一起进行扮演医护人员与生理有缺陷的人的角色游戏,让孩子们通过扮演残疾人来了解他们的困难,并试着从克服困难中了解残疾人精神的可贵。
第二,在人格上尊重他们。让孩子收看讲述残疾人自强不息的电影、电视,观看残疾人运动会,讲讲残疾人经过不懈努力,最终创造辉煌业绩的故事,使孩子了解很多人虽然生理上有缺陷,但是他们有勇于克服困难、顽强拼搏的精神,他们在人格上与我们健康人是平等的,是更值得我们尊重的。
第三,在行动上帮助他们。例如与生理有缺陷的小伙伴交往,要主动接近他们,恳切地邀请他们一同参加适合的游戏。例如与智弱的小伙伴可进行简单的游戏.对小伙伴在游戏、学习中的困难要体谅并耐心地帮助。如果外出时遇到其他生理有缺陷的人,应该给予他们帮助和照顾。如搀扶盲人过马路,在公共汽车上给残疾人让座,等等。在孩子学习正确对待生理有缺陷的人的同时,富有同情心、关心他人疾苦、助人为乐的优良品质也就悄然形成了。

自由的鱼儿2011

一定要耐心给宝宝好好讲讲的,从小要培养宝宝有同情心的,更要多多关心残疾人的。