鹤轩340107gi

应该怎样使家庭更民主呢?

我一直挺喜欢民主的,所以在家庭中我也喜欢民主化的,但是好像效果不是很好,我也不知道该怎么办,请问应该怎样使家庭更民主呢?

采文441t91

很多父母对民主的方法有着很多误区,经常会引起混乱和误解,在实际生活中也会错用。民主的方法可不等于单方面给孩子足够的权利,而是指父母和孩子之间的均衡、不偏向任何一方的方法。民主主义是从相互尊重开始的,家庭的民主化是通过父母尊重孩子是一个独立的个体而开始的。这些事实是大家都了解的常识,不过了解和亲身经历可不是一回事。父母们就算知道了相关方面的知识,只要不在生活中实践的话,就不会有多大意义和实际价值。将孩子看成一个独立的个体,予以足够的尊重,从所属关系中分离出来,如果父母能够掌握具体的民主方法,就会很有效。
妈妈对上小学三年级的孩子提出了最近学到的民主问题解决法。从现在开始,当孩子和妈妈的想法不一致时,就要通过民主的方法解决。到目前为止,妈妈一直都是按照自己的想法下决定,但以后会和孩子进行讨论,然后再作决定。这样一来孩子和妈妈之间的关系就会好转。她告诉孩子,相互交流意见、寻求最佳的解决方法是一种双赢、民主的方法。妈妈之所以会对孩子说这些话,是为了下定决心将学到的东西应用到实践上。因为她知道,之前自己一直习惯的方法是很不容易改变的。孩子听到妈妈的解释,仿佛自己的问题得到了解决,非常高兴。妈妈很庆幸自己能够对孩子说这些话。
第二天,孩子向朋友们炫耀道:
“我妈妈正在学民主主义。以后我们家要实行民主主义了!”
孩子非常自豪地说着这些话。妈妈看到孩子这么高兴,也格外欣慰。她暗下决心,一定要更加努力地学习民主方法,并且好好地进行实践。这样一来,孩子就会更开心的。好的开始是成功的一半,所以说现在已经成功一半了。一想到这里,妈妈心里也舒坦多了。让孩子开心,就是让孩子变得活跃。而对于内向的孩子来说,开心的经历是非常重要的。
独断主义的反义词可不是民主主义。民主主义的前提是双方具有平等的地位、相互尊重、维持均衡的人际关系。只有受到父母足够尊重的孩子,才可以实践民主主义。