闪mum

女孩子刁蛮任性怎么办呢

我姐姐家女儿四岁了,小外甥女特别的刁蛮,总是任性妄为,什么事情都是按照自己的想法去做,要是不如意或者不听他的意见,他都会折腾哭闹半天,一点也不理解别人的苦心,怎么办呢

miuyueη

我们评价一个人,挂在嘴边的一句话就是:他这人心眼好,就是脾气暴;他这人是个好人,就是说话太直……这样的话语,让我们明白,即使一个人有一些性格上的小毛病,只要心地善良,那么也会得到别人的认可,就像女孩有点小刁蛮、小任性会令她们更可爱一样。
但是,我们怎么教育,才能让女孩的刁蛮、任性成为可爱的标签呢?
1.从小建立规则
人们常说女孩要富养,也就是要让女孩多见世面,多学一些才艺,以使其精神世界更加富足。当一个人精神世界富足了,就不会迷失于物质诱惑,而且内心是快乐而满足的。什么样的人会永不满足呢?不知道自己要什么的人、不了解世事的人、骄纵蛮横的人,这样的人,因为目无法纪、目中无人,不懂得约束自己也不会约束自己,最终,会殉葬于欲望和非理智的沟壑。
如果我们从小帮助孩子建立规则,让孩子懂得什么样的行为是正确的,什么样的行为是不正确的;教孩子区分自己的需求哪些是合理的,哪些是不合理的;合理的需求怎样表达出来是合理的,怎么表达出来是不合理的,等等,那么,孩子就会逐渐把这些规则内化为一定的行为规范,纳入自己的人格体系,也就拥有社会认可的行为方式。
2.教女孩理解他人
当下的一些女孩子,看多了电视剧里的“刁蛮公主”、“黄蓉”、“任盈盈”式的人物,被她们身上的个性魅力所吸引,不自觉地就模仿起了她们那种表情多变、心情多变、行为多变的刁蛮行为。殊不知,学得表面却没有学到内核,因为机智不够、本领不够,而“走火人魔”,成了蛮不讲理的人。
如果我们注重培养女孩理解他人的温柔一面,那么女孩就会变得通情达理、善解人意。要想让女孩理解他人,就要教女孩多从对方的角度去想一想。特别是女孩发脾气的时候,我们就要跟孩子讲讲理,而不是一味地去顺从孩子。
举个简单的例子:父母答应女儿星期天带她去公园玩,可是妈妈临时有事不能去了,女孩就很不高兴。这个时候,妈妈要耐心地跟女儿说:“妈妈的同事生病了,妈妈应该去医院看望她。因为生病的人会感觉孤单,需要别人的关怀。妈妈和同事平时都是互相关心、互相照顾的,如果妈妈不去照顾她,就显得不通人情了。至于去公园,妈妈下周带你去也一样啊!”
如果我们经常给孩子灌输一些“人之常情”,比如亲子情、同事情、朋友情、同学情、亲人情、邻里情、民族情等,同时,教会孩子一些做事做人的道理,那么,孩子就会重视感情,通晓事理,成为通情达理的人。

自由的鱼儿2011

要与孩子建立一定的规矩的,对孩子合理的要求要支持的,不合理的不能支持的,这样肯定会需要一个过程的,比如在给宝宝建立规矩的时候宝宝会哭得更加厉害,那作为家长一定要镇静,慢慢宝宝觉得哭是解决不了问题的,自然也就不会哭闹了。

sarah1985

从小就要孩子树立规矩,对于不合理的要求就要果断的拒绝

我的宝贝(涵和轩)

我家宝宝也是,可能是家里的爷爷奶奶惯得,要多喝宝宝沟通,对于不合理的要求一定要拒绝,再怎么哭闹也不能答应,要是答应了,他下回还会用这招达到自己的要求。

小乐子2

女孩子娇养很容易这样,多和孩子讲一讲,适当的拒绝

宸晞

其实这个都是长辈们长久以来的溺爱造成的,从现在开始慢慢纠正,不要让她唯我独尊,要教育她学会替别人着想。

剪断回忆QQ

其实这个主要就是大人惯的吧。平时不要事事都顺着宝宝,她无故取消的话,就采取冷处理,不要去理会了,时间一长她就不会了。

地球村

宝宝是不可以惯着他的,他要是无理取闹宝妈就不要去理他,就由着他哭,让他知道哭是达不到他的目的,这样宝宝就不会以后就不会动不动就哭了。