yang绮菱4c莪

怎样告诉孩子的缺点并让他接受呢

我家女儿有爱挤眼睛的坏习惯,但是我不想伤害女儿的自尊心,怎样能够让孩子接受缺点并且能够改正自己的缺点呢?我该怎么办呢

寒夜天x576

孩子的一些行为是源自一定的心理基础的,我们要想改变孩子,就要先让孩子理解父母为什么要让他改变,自己的做法有哪些是不合理甚至是错误的,这样孩子才愿意改正。我们最好不要凭着自己的意愿想怎么做就怎么做,而要以孩子能接受的方式说出来。
1.先肯定孩子
再好的孩子也有缺点,再不好的孩子也有优点,当我们要纠正孩子的某个缺点的时候,可以先找到与其连接最紧密的优点肯定一下,此时孩子的内心是温暖的、是有底气的,当他对自己有了信心的时候,我们再指出他的某个小缺点,他就不会因为暴露出这样一个小缺点而丧失掉自信,反而有一种“我要改正小缺点,让自己更好”的向上的心理。这样的话,孩子就会非常期待妈妈指出他的缺点。当然,我们指出孩子的缺点的时候一定要心平气和,指出的缺点一定要客观、真实,不要夸大。
“缺点”对任何一个人来讲都是敏感点,女孩也一样,但是胆小的女孩还没有建立起自我认识、自我监察的习惯的时候,很多小缺点她们是意识不到的。为了不让小缺点铸成坏习惯,就需要家长来帮助。这个帮助的过程就难免不触碰到女孩的敏感点。
很多家长发现了孩子的缺点后都是顺口说出来,或是大声地指责孩子,这种坏习惯一定要克服,一定要等到自己情绪平和的时候,再跟孩子谈他的缺点,这样才能做到“先肯定孩子,再提出缺点”,才能保证孩子能够听得进去。
2.让孩子感受到妈妈相信他
我经常听到孩子感叹: “妈妈一点都不相信我!”“真不知道,怎么做才能让妈妈相信。郁闷死了!”对于大多数妈妈来讲,她们都是相信自己的女儿的,可是,她们的掌控欲太强,而且毫不掩饰,时时流露出对女儿的不放心,以至于让女儿误解为妈妈不相信她。
如果女儿觉得妈妈相信她,那么,女儿也就会对妈妈说真话了。为了获得女儿的信任,我们和女儿交谈的时候态度要真诚,不要流露出不信任的神情;女儿谈论某件事的时候,即使我们不相信也要认真听,然后找到确凿的证据揭开真相,提示女儿她说得不正确。这样我们把问题归结到了女儿的认识能力上,女儿就不会感到我们对她不信任了。
聪明的妈妈,在问女儿一些事情的时候,会说: “妈妈相信你会跟妈妈说真话,妈妈爱你,多么糟糕的结果妈妈都能接受!”这样的话语,躲开了女儿“说真话会不会挨打”的敏感点,促使女儿对妈妈敞开心扉,同时也会接纳妈妈向她提出的建议。