wang绍丽15gv

便秘能长服用牛黄解毒片吗?

我最近经常便秘,也不知道吃什么药好,我经常吃牛黄解毒片,请问可以服用服用牛黄解毒片通便吗,长期服用会有什么危害呢?

程镇宇

用开塞露就好了吧,效果很好的,我生宝宝时也是便秘了,医生开的

hua1dada72

牛黄解毒片由牛黄、雄黄、石膏、黄芩、大黄、橘梗、冰片、甘草等中药组成。功效为清热、泻火、解毒。按其功效作用可治疗上焦实热引起的咽喉肿痛,头晕目赤,牙龈肿痛,口舌生疮,便秘不通等。
由于该药片中含大黄,具有泻下通便作用,加之一般又认为中药没有或很少有毒副作用,所以很多习惯性便秘或老年人便秘病人,常服牛黄解毒片导泻。有些儿童便秘,家长也不管青红皂白就给孩子吃牛黄解毒片通便。甚至有些便秘病人对该药产生依赖,一旦不吃牛黄解毒片就大便干燥,排便困难。到头来又导致耐药性,即或是经常服或增加用药量,对便秘也无济于事了。例如过去吃2~4片大便即可通畅,但后来吃8片也无效了。这是因为大黄属于肠道刺激性泻药,久服则使肠道粘膜对刺激的敏感性下降,产生耐药性;另外,牛黄解毒片所含大黄、黄芩、牛黄、石膏等均为大苦大寒之药,按中医理论,该药有较大的苦寒伤胃副作用。如果便秘病人经常服用该药,会损伤胃气,出现食欲不振,消化不良,甚至胃痛等。这样一来,病人吃东西愈少,愈不能刺激肠蠕动,肠蠕动减弱则更易加重便秘。
所以,便秘病人选用牛黄解毒片治疗时,必须根据中医辨症论治原则,只有那些属于中医辨症为“胃热”、“胃火”、或“肠胃积热”引起的便秘方可应用,而且当“胃热”、“胃火”、或“肠胃积热”症状经治疗一旦消除,则应中病即止,不能再用牛黄解毒片,否则必然败坏胃气且加重便秘,或引起腹泻。另外,久服牛黄解毒片还能产生降低白血球和血小板的副作用。据报道,有的病例曾因治“感冒”咽喉痛,每次服6片牛黄解毒片,每天2次,连续服100片而引起血小板减少、鼻出血、皮肤出血点等。因此,便秘病人,尤其是慢性便秘者不能滥用牛黄解毒片通便。

lovebaby20050301

便秘还是用凝结芽孢杆菌治疗,没有副作用。牛黄解毒片副作用大,不能经常使用。