hui星☽mum

宝宝老是流鼻涕,怎么改善这种情况呢?

我儿子不到三岁,我常常发现孩子的两个小鼻孔前总是悬着两道鼻涕,吸进去又流出来,活像两条黄白色虫子爬进爬出,几乎一年四季都未干净过。小伙伴都叫他“鼻涕虫”,请问怎么改善这种情况呢?

帮宝适育儿专家联盟

不排除鼻炎的可能,应该及时在医生指导下药物治疗。在宝宝护理上,注意给宝宝常饮水,多吃含维生素丰富的蔬菜水果;保持室内空气湿度、温度适宜,常开窗通风;也可以适当用毛巾热敷宝宝鼻根部。

自由的鱼儿2011

最好带宝宝去医院看看的,我觉得可能是鼻炎了,宝宝现在小要及时治疗的,不然有鼻炎以后抵抗力会很低的,对宝宝的身体是会有影响的。

chaonanjo4

幼儿流鼻涕是一种正常的现象,通常分为正常的鼻涕和生理性鼻涕两种:
正常的鼻涕 人的鼻腔黏膜时时都在分泌黏液,目的是湿润鼻腔黏膜与吸进的空气,并黏住混在空气中的粉尘与微生物,阻止有害物潜入呼吸道内尤其是肺部,这就是鼻涕。明白了吧,鼻涕对吸入的空气有过滤、保湿、保温等三大作用,扮演着呼吸道“保护神”的角色,于健康是有益的,不要视为脏东西而厌恶它。
生理性鼻涕 一个正常成人每天可分泌鼻涕达数百毫升之多,但大都顺着鼻黏膜的纤毛运动方向,流向了鼻后孔与咽部,逐渐消失了,故而鼻孔前总是干干净净的,没有鼻涕的踪影或痕迹。宝宝则不一样,一来鼻腔黏膜血管较成人丰富,分泌的黏液更多;二来神经系统对鼻黏膜分泌及纤毛运动的调节功能不够健全,不时有清鼻涕从鼻孔流出;三来宝宝容易啼哭,致使泪水流入鼻腔,增大了鼻涕量;四来宝宝自理能力差,流出的鼻涕不能及时擦掉而留在了嘴唇上,看上去老是脏兮兮的。总之,这类鼻涕增多是宝宝的生理特点所致,与疾病无关,称为生理性鼻涕。
病理性鼻涕 这类鼻涕有质的不同,不仅量多,而且颜色、浓度都有变化,小鼻孔前老是挂着两条“鼻涕虫”,多是疾病作祟的结果,称为病理性鼻涕,需要父母特别关注,必要时还要请医生出手。这也是本文所要重点解说的问题,父母可别错过了哦。
从容应对生理性鼻涕
先来说说生理性鼻涕,这是宝宝特殊时段的一种特有现象,可从幼儿期持续到小学阶段。特点是:鼻涕只是量稍多,没有颜色与浓度改变,全身也没有不适感与病理症状,且可随着年龄的增长自然减轻,最终可消失。
措施
针对小宝宝(0~2岁),妈妈可以这样做:
不必担心,也勿需用药,只要做好卫生,宝宝依靠自身的调节就可恢复。
1.平时准备好卫生、柔软、无刺激的手帕或卫生纸,及时擦掉流出来的鼻涕。
2.一旦小小鼻腔有阻塞,可在每个小鼻孔里滴一滴盐水滴鼻液(凉开水或淡盐水也行),宝宝会通过哼鼻子或打喷嚏等方式将其喷出来。
3.如果未能遂愿,大人可用消毒棉签帮其清除,或用吸鼻器轻轻地吸出来,进食前、睡觉前尤其要做好这件事,以保证小宝宝呼吸通畅,好好吃饭与睡觉。
针对大宝宝(2岁以上),妈妈可以这样做:
可进行擤鼻涕训练,教宝宝正确擤鼻涕的方法。
1.先从一个鼻孔开始训练,家长拿起宝宝拇指,先轻轻按住他的一侧鼻孔,使该侧的鼻腔阻塞,再让他闭上嘴,用另外一侧鼻孔呼气,用力呼出鼻涕。
2.用拇指、食指从鼻孔下方的两侧往中间对齐,将鼻涕擦净。
3.待宝宝基本掌握了,再如法炮制训练余下一侧鼻孔。
4.最后训练两个鼻孔交替进行。
实际上,不少宝宝没有受过擤鼻涕训练,或者用鼻子将鼻涕吸进鼻孔里,或者用手指捏住两侧鼻孔用力擤鼻涕,都属错误之举。因为鼻涕在吸附、过滤和清洁吸入空气的过程中,不可避免地带有灰尘、细菌和病毒等有害物,如果向鼻腔里面吸,会将肮脏的鼻涕咽入腹中,刺激胃黏膜,诱发恶心、呕吐,至于将两侧鼻孔同时捏住擤鼻涕,会迫使鼻涕向鼻后孔、咽鼓管以及鼻窦腔等空隙处喷溅,细菌、病毒等乘机窜入耳内与鼻窦作案,诱发中耳炎或鼻窦炎。根据美国研究人员的试验,在咳嗽、打喷嚏与擤鼻涕等三种方式中,前两者都不会使鼻黏膜的分泌液窜进鼻窦里,唯独擤鼻涕例外,能使鼻涕充满鼻窦,并使之变成细菌孳生的温床。可见,适时教会宝宝擤鼻涕,不仅可使鼻子干净,还有防病的意义。
宝宝2岁后可进行擤鼻涕训练
考虑到要把鼻涕从鼻子里擤出来,牵涉到气流的控制及舌头的运用等比较复杂的动作,而这些动作一般要在宝宝会讲话以后才发育到位,所以擤鼻涕训练要待2岁以后方可列入“教程”。如此训练几次后,可让宝宝自己拿着手帕或纸巾,在家长的帮助下独立操作。经过反复多次训练,宝宝便可以自己擤鼻涕了。
找出病理性“黑手”
再说病理性鼻涕,这是“鼻涕虫”的主要成因,本文开头提到的“景观”就属于这一类,其幕后黑手常是某种疾病:
黑手1:上呼吸道感染 其实就是所谓的感冒,初期由于鼻腔黏膜充血肿胀,腺体分泌增多,所以鼻涕稀薄、透明,如清水样,量可多可少,3-5天后转为黏液性,并逐渐痊愈。
黑手2:鼻炎 见于感冒后,鼻涕成半透明状,因含有多量黏蛋白,所以呈黏液性,常伴有鼻子不通气的现象。感冒大概一星期就可痊愈,但鼻炎引起的流鼻涕时间可能较长,常达半个多月。
黑手3:鼻窦炎 鼻腔两侧共有4对骨腔隙,称为鼻窦,包括上颌窦、额窦、筛窦与蝶窦。由于窦口与鼻腔相通,鼻腔中的细菌可侵入窦内引发炎症,谓之鼻窦炎,以上颔窦炎最为常见。鼻窦炎与感冒关系密切,往往通过感冒——鼻炎——鼻窦炎的途径而患病。表现为不断流出的黏稠黄脓鼻涕,且有明显臭味,被医学专家视为制造“鼻涕虫”的罪魁祸首。一般感冒病程超过10天,仍流黏脓性鼻涕,就要考虑宝宝患上鼻窦炎了。
黑手4:过敏 鼻涕呈清水样,量较多,伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状,清晨起床后尤为显著。可常年发作,也可以季节性发作,有的还伴有哮喘。
黑手5:异物阻塞 表现为一侧鼻腔流脓涕,或涕中带血丝,有臭味。多发生于3岁左右的宝宝,玩耍时因好 奇,常把纸张、豆类、花生米等塞入鼻腔,待水分被吸收后发生腐败而产生臭味。
黑手6:鼻息肉 单侧流鼻涕,清水样,感染后可流脓鼻涕,难以擤出,鼻孔不通气,睡觉不打呼噜。
黑手7:腺样体肥大 患儿总是拖着长长的鼻涕,说话鼻音重,睡眠时鼻子不勇气,呼噜响亮,体瘦长不胖。
家长这样做:在医生指导下找准黑手,并进行针对性的治疗,收到治本之效。如积极防治感冒、鼻炎与鼻窦炎;远离过敏原;防止冷空气刺激;清除鼻腔内的异物;手术摘除鼻息肉与腺样体等。另外,还要安排好宝宝的一日三餐,做到营养均衡、合理,鼓励宝宝多到户外活动,加强耐寒锻炼等。
标本兼治好得快
在治本的基础上,辅以下述治标方法,做到标本兼治,甩掉“鼻涕虫”便不难了——
擦拭法 家长用柔软的手绢或卫生纸擦掉宝宝流出的鼻涕,再用温湿毛巾捂一捂,并轻轻地涂上一点润肤霜,防止皮肤裂开疼痛。此法适用于所有“鼻涕虫”,尤其适合因冷空气刺激而引起的鼻涕增多者。
按摩法 父母用手指的指肚缓慢而轻柔地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边,适用于伴有鼻塞的“鼻涕虫”患儿。
枕头法 在宝宝头部的床垫下方铺上几个小枕头,让头部抬高30°左右,使流鼻涕或鼻塞等症状暂时缓解,帮助宝宝睡眠。
热敷法 用湿热毛巾敷在宝宝的鼻子上,鼻黏膜遇热收缩,鼻腔变得通畅,黏稠的鼻涕容易水化而流出。记住动作要轻柔,毛巾不可过热,防止烫伤。
精油法 取1滴稀释后的精油滴在热毛巾或小手帕上,敷在宝宝的鼻子上,或用稀释后的精油喷雾,喷在空气中。前者可改善鼻黏膜的肿胀,后者能增加空气的湿度,皆有助于减轻宝宝鼻塞,恢复呼吸通畅。
蒸脸法 借助于蒸脸器,将热气输入宝宝鼻腔,湿润黏膜,进而将鼻涕快速、自然地排出来。须注意蒸脸器与宝宝面部的距离要适当,防止烫伤皮肤:一次蒸脸时间不可太长,3分钟足矣。
吸鼻法 最简单有效的办法是妈妈用嘴将宝宝鼻涕吸出来,将嘴盖住宝宝的鼻子用力吸即可。不过,宝宝鼻涕太多,说话鼻音重时,还是使用吸鼻器为好。吸鼻器有人工式与电动式两种,但妈妈患了感冒或传染病时不宜用人工式吸鼻器,以避免交叉感染。使用电动式吸鼻器时,吸一侧鼻孔要同时按压住另一个鼻孔,否则效果会打折。另外,使用吸鼻器前须先检查宝宝的鼻腔内是否有鼻屎,如有可用湿热的棉花签予以软化,再使用吸鼻器;操作时动作要轻柔,吸鼻器不要过分深入宝宝鼻腔,以免疼痛或受伤。
调整环境法 特别适合于周岁内的宝宝,因为这个年龄段的宝宝免疫系统与鼻窦尚未发育完成,造就“鼻涕虫”的两大黑手——过敏与鼻窦炎很少发生,而环境尤其是空气的不良刺激才是主因,所以调整环境非常重要。关键是环境的温度与湿度,宝宝的鼻黏膜最易受其影响,过高或过低的气温、湿度都可让鼻黏膜过量分泌,造成鼻涕增多。建议父母采用空调等设施将室温维持在25-27℃,相对湿度调整在60%-80%左右,“鼻涕虫”现象可明显减少。

我是惠妈妈

给宝宝检查检查是不是有鼻炎呢?经常流鼻涕最容易引起鼻炎的,平时教给宝宝擤鼻涕,再有鼻涕流出的时候自己就会擦了