郗7948a

家长怎样应对孩子的各种问题呢

我家孩子特别的爱发问,有的时候我真的回答不上来了,但是又怕打击孩子的积极性,可是我也不能说错,有的时候问题都没答案,怎样应对孩子各种各样的为什么啊

擎苍孝love77

著名教育家陶行知先生说过:“发明千千万,起点是一问。禽兽不如人,过在不会问。智者问得巧,愚者问得笨。人力胜天功,只在每事问。”一般说来,好问的宝宝,就是好学的宝宝。他们提问题,说明脑子灵活、善于观察和思考,家有一个问号型宝宝,家长应该庆幸。面对孩子的“为什么”,父母要认真对待,不可敷衍了事,呵护宝宝的好奇心,启发孩子动脑思考。
一:针对问题少的宝宝,锻炼孩子的胆量
孩子不喜欢提问题,更是家长头疼的事。有的孩子胆小,不敢与生人接触,不敢在大庭广众下说话,即使心里有很多疑问,也不敢说出来。对这种孩子,家长一定要反思自己的教育方式,是不是专制的、粗暴的、压抑的,如果是一定要改正,给孩子营造轻松愉快的家庭氛围。同时,要设法经常锻炼孩子的胆量,比如鼓励孩子到邻居家借东西.到商店买东西,鼓励孩子去交朋友。实践多了,胆子就大了,也就敢于问别人了。
二:偶尔装糊涂,启发孩子思考
针对依赖型宝宝,家长不能对孩子的所有问题都包办回答,应该想办法引导孩子主动去思考。不要所有的问题,都以直接回答的方式来告诉孩子,而可以慢慢启发孩子的思维,来帮助他想到问题的答案。最好的办法是偶尔装糊涂,表示“哎呀,我都想不起来了”,同时引导宝宝“我们一起来找答案吧!”这种方式一方面增强孩子的自信心,他会觉得原来并不是我不知道啊,或者他知道答案,只是不敢确信是对的;另一方面发动孩子一起动手、动脑找答案。这种方式可以开发孩子的大脑,培养孩子积极思考的能力和自学能力。
三:新颖的回答方式,丰富宝宝想象力
孩子的提问方式是孩子式的,家长的回答如果是成人式的,就很难让孩子理解,更别说深刻地记住了。有的宝宝喜欢反复问同一个问题,家长不要说“这个你问过了”,一定要配合回答,同时换个角度引导宝宝思考与此相关的其他问题。其实,孩子的发问不一定要给唯一正确的答案,更何况孩子有些奇怪的问题根本没有一定的答案。家长可以描述一种超自然的现象,逗孩子发笑,同时丰富了孩子的想象力。总之,面对打破砂锅问到底的孩子,家长不需要显示很有学问,不一定立即给出正确答案,可以用一些有趣的技巧来回答,让宝宝的世界充满乐趣。

理真

家长对孩子的所有提问,不应该都像百科全书一样机械地答复孩子,而最好是用一种让孩子自己也耍考虑的回答方式来回答孩子。对孩子提出的问题答不上来时,要和孩子说:“咱们查查字典好吗?”然后一起查百科辞典以寻求解决的办法。当然,如果应该是孩子自己考虑的问题却来问母亲,最好能反问孩子:“你是怎么想的呢?”