hui星☽mum

宝宝大便干燥正常吗?

我发现宝宝最近的大便情况跟以前有些不一样,总感觉比以前干燥很多,也不知道是怎么回事。请问宝宝大便干燥正常吗?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝大便干硬,说明大便在肠道停留的时间长,有以下几种情况:一是不良的饮食习惯,宝宝每天摄入的含纤维素的食物少,如菜汁、水果汁少或是饮水少等。家长一定在两次喂奶间喂水或菜汁或淡的蜂蜜水,也可以在饮食中加一点香油,以起到润滑作用。二是宝宝每天食量特别少。同时,家长要让宝宝养成每天定时排便的习惯,保证宝宝每天有足够的运动,家长定时轻轻按摩宝宝的腹部促进肠蠕动。如果宝宝经常性便秘,可以在医生的指导下服用一些药物进行调理。

曼寒21

自从适应了添加辅食以后,有的宝宝会从每天5~6次大便,改为每天1~2次大便。也有的宝宝隔一两天大便一次,这会让父母着急。
尽管隔一两天大便一次,如果大便不干燥,拉得很痛快.宝宝也没有什么不适。父母就要分析:有便秘家族史吗?宝宝从来都没有发生过大便干燥,是否有喂养不当的地方?比如母乳不足,孩子又吃很少的辅食,宝宝生长发育正常吗?
如果没有什么问题,隔一两天大便一次就不能视为异常。如果是大便干燥则很麻烦。大便干燥,可能会把肛门撑破,肛门的疼痛会让宝宝不敢大便,结果大便就更干燥。一旦宝宝出现大便干燥,要及时看医生。不要自行使用开塞露或服用泻药。

清流映明月

可以多喂宝宝青菜,水果,如橘汁,西瓜汁,菠萝汁,番茄汁等,还可吃菜泥,苹果泥及香蕉等辅食以增加肠蠕动,同时要多喝水。

TYrQQ

干燥肯定不正常的,要多给宝宝喝水,多吃点蔬菜水果,促进肠胃蠕动。

多美滋1000日营养顾问

hui星☽mum,您好!每个宝宝大便周期有个体差异,若宝宝一段时间内排便次数稳定,且有规律性状正常(稀糊状/糊糊状/条状软便),均属于正常大便。所谓便秘是指宝宝大便硬、呈颗粒状不易排出,2-3天或更多天才有排便且持续2周以上不排便。引起便秘的原因也较多,如:饮食中缺乏糖类、脂肪和水;摄入的蛋白质或钙过多;消化系统疾病等。建议平时可加强定时排便习惯的训练,避免粪便积存在肠道中,同时适当参加一些体育活动,以增强肠蠕动,帮助排便。在饮食中需侧重一些膳食纤维丰富的蔬菜水果和粗粮,如:玉米面、小米、麦片等杂粮,多喝温开水。