韩xiaodong7

孩子不知道如何做决定的时候怎么办

我家孩子现在正在面临选择,就是是学门艺术,走特长生还是就是继续学文化课,直接考学呢,我们也不知道怎样指点孩子,怎么办呢

琦琥厍^0728j

人在不经意中所作的决定,有时却会带来意外的收获,这种情形我们称“意外”之喜。当孩子面临进退两难的情况时,我们可以帮助他回想过去发生的事,然后帮助他下决心。
举例来说,孩子不喜欢亲近老师,觉得老师很严肃。这时父母亲可主动找老师帮助,如果老师们能多和孩子接触,孩子渐渐便会喜欢老师了。以后遇到相同情形,可以用这个旧经验来提醒孩子,无形中孩子会撤销心中的屏障,愿意再次亲近老师。
至于以前一些错误或不适当的决定,也应该引以为戒,作为下一次决定的参考。因为人们很容易囿于一定的想法和做法,能不能勇于突破,避免再一次失败,这就靠父母的帮助了。
不知如何作决定时,不妨先静下心来想一想,以往相同的情况下,有哪些成功的经验。找专家、亲友、老师帮助,是否成功过呢?按照自己的方式,是否也成功过呢?经过思考,通常答案就出现了。
我们有必要取法别人成功的经验,至于过往失败的经验,可作为反面教材,时时提醒自己,以避免重蹈覆辙。
父母可以将自己成功的经验告诉孩子,帮助他作决定。许多事情并没有想象中的可怕,如果我们让孩子先有心理准备,他就能勇往直前了。

西瓜红

我觉得这样重大的选择还是让孩子来做主比较好,他最了解他自己特长和爱好,父母在旁边稍微提点建议就行了。

自由的鱼儿2011

还是由孩子做主比较好,看孩子喜欢哪类,如果孩子喜欢学特长那家长就要支持,但要其中的利弊关系要告诉孩子的,让孩子自己做主。