羚盈zhuangbo

怎么引导宝宝养成自省的意识?

女儿最近不知道怎么回事,老是说别人哪里哪里不好,自己也不知道反省反省是不是自己的错,请问这该怎么办呢,怎么让宝宝养成良好的自省意识呢?

yang5ir111

我们应当正确引导,培养孩子的自我反省能力,这其实也是培养孩子的反省思维能力,让孩子逐渐形成完善的自我意识。
●告诉孩子,“行有不得,反求诸己”
现在很多孩子普遍都有以自我为中心的思想,每次发生不愉快的事情,第一反应总是埋怨他人,而没有发现自己的不妥之处。我们应该在孩子遇到这些不愉快的事情,或是遇到困难时,引导他找出自己存在的问题。
●不要对孩子的错误横加指责
晓之以理、循循善诱地引导孩子,反而能让他反思自己的行为,认识到自己的错误,从而收到很好的教育效果。
●引导孩子预见事情的后果
孩子思想单纯,做事往往很冲动,从来不会考虑后果,这时,我们可以引导孩子,让他预见事情的后果,从而反省自己的行为。比如,当孩子因为玩游戏、看电视而很晚睡觉时,我们可以引导孩子思考一下,如果这么晚睡,第二天又要早起,那么上课势必会无精打采,甚至打瞌睡,这样不仅影响自己的学习,老师也会批评他。如果孩子仍然不以为然,那么可以让他适当承担一下犯错的后果,这样就能促使他反思自己的行为,对事情作出正确的判断。
●让孩子“一日三省吾身”
我们也要让孩子尽量做到“一日三省吾身”,其实并不难,让孩子将每天做过的事情或是做错的事情,重新梳理一遍,思考一下向己哪些地方做得好?哪些地方做得不好?还有哪些地方需要改进?……这其实就是在反省。