qiang299py

孩子不愿洗澡该怎么办?

女儿3岁了,是个漂亮的姑娘,也很爱打扮,但是从来都不喜欢洗澡,每次让她洗澡,要么就是看电视不肯离开,要么就是拉着我与她捉迷藏,总之就是磨磨蹭蹭的不理踩我,知道我大发脾气,对于这样的孩子该怎么办呢?

谷菱3

三岁的孩子开始有了自我的意识,就会和成人的愿望不一致。有时候并不一定有清晰的谁对谁错,需要成人和孩子一起共同协商解决。这时候成人要有“温柔而坚定”的态度,给孩子创造个确定的界线。
妈妈如果在洗澡的时间上一再退让,没有做到坚定,继而又失去耐心,发了脾气,也不够温柔。从孩子的角度说,一开始想看电视不想洗澡也算不上有错,妈妈的一再退让,让孩子觉得自己的愿望是可以通过这个方式达成的,从而一再挑战妈妈的底线,而妈妈最后发脾气在孩子看来是很突然的,也无法理解。
当成人不能“察言观色”细致地体会到孩子的感受时,孩子是很难先体谅大人的。
给妈妈的建议:
帮孩子建立明确的界线
可以让孩子觉得安全。比如,妈妈可以和孩子在洗澡的时间上协商好——也就是明确界限,妈妈就不会突然发脾气。
可以让孩子体会到对自己的需要负责。比如,妈妈和孩子商量好再看5分钟动画片,孩子体会到自己想看动画片的愿望得到了尊重,从而负起责任,遵守时间的承诺。如果做到了再得到一些成人的鼓励,孩子会更愿意为自己承担责任。
培养孩子恰当的察言观色
其实每个孩子都是察言观色的高手,只是孩子做出的反应不一定符合成人的期待。这个时候该怎么帮助孩子调整呢?这时的身教要远胜于言传。作为孩子的养育者,你是否能够读懂孩子的喜怒哀乐呢?面对孩子的哭闹,你又做了怎样的反应呢?
有的孩子在遇到不合自己心意的事情时会大哭大闹。这首先说明孩子知道自己想要什么,并且他知道他和你之间的关系是足够安全的,你不会因为他这样做而抛弃他,他希望通过这样强烈的表现让你真正听到他的心声。这时候家长要小心不与孩子对着干、较劲儿,也不必马上满足孩子的要求,而是要平静地面对。对着干,很容易引发在激烈的情绪中的互相伤害,那其实就远离了要解决的问题;而如果马上满足孩子的要求,会让孩子以为大哭大闹正是达到目的的好办法。这时如果可以做到平静面对,孩子会慢慢察觉自己的愤怒情绪,从而分开愤怒的情绪和他真正需要的东西。等这个愤怒的情绪平静下来,再去平心静气地讨论事情怎么解决。
当这样的经验被孩子学会,孩子就会以同样的方式去面对他的生活。察觉到别人情绪的变化,不陷入对方失控的情绪之中,保持自己的平和心态,从而不失去对事情的判断能力。这才是真正的察言观色高手!

信源妈妈

这么大的宝宝,完全可以和孩子沟通一下了。不知道是真不喜欢洗澡,还是贪玩。