中伟宰f07

孩子考试失败父母应该怎么做呢

我家孩子期末考试没有考好,他的心里应该是很受打击的,因为孩子这几天都不好意思见我们,我该怎么做呢,怎样做才能够激励孩子在失败中总结教训呢

yanhui170c

市场上的各种补习班在激励学生方面确实有一套。美国前总统夫人希拉里,也曾表示:“我们家不准有懦夫。”要孩子有争强好胜的心,最主要还是在于树立信念。
孩子失败一次,并不表示以后永远没有希望,只要他有信心重新来过,就一定能行。所以万一家中有高考失败的孩子,父母一味苛责,起不到什么好作用,不如问孩子想怎么样。如果孩子想东山再起,父母应该坚决支持,然后要求他订立一个详细的目标计划,父母不时以此来督促他,使他保持斗志。
在补习的一年里,父母要提醒他不要重蹈覆辙,要记取失败时的痛苦,向快乐的前方迈进,相信这么一来,他的学业一定有明显的提高。
面对孩子的失败,父母亲脑中首先想到的就是:“太没面子了,如果别人问起来,该怎么回答呢?”但孩子脑中掠过的念头是:“怎么办,回家后怎样对爸妈说这件事?”差很多吧?这就到了考验父母亲的时候了!
孩子成绩不理想,最清楚为什么的人是他自己。父母亲必须暂时抛下面子问题,帮助孩子渡过难关。一次的失败,不表示永远的失败,相反,正好可以给孩子反思的机会。
问孩子为什么考不上好学校?想不想雪耻呢?如果他坦承自己不够尽力,希望你让他东山再起,那么,给他一次机会吧!这一次,你要紧盯着他,不要让他重蹈覆辙。帮助他建立信心,时时叮咛他,同时告诉他你预期的结果,那么,他会朝着目标努力,不会再让你失望了。

我家宝贝的妈

帮孩子分析下失败的原因,平时多督促孩子学习,告诉她结果不是最重要的,下次多努力就好了。

地球村

其实孩子的心理有时候取决于家长的鼓励,在孩子的心理还不够成熟时,父母应学会去引导启发孩子的潜在能力,学习知识能力之一,具备其他方面的能力也至关重要,可以以孩子的某一特长鼓励他。多数情况下,考试成绩不好,孩子不敢面对只能证明他(她)在逃避,家长可以细心与孩子交谈,也可以带孩子出去散散步,重要的是开导而不是训斥和恐吓。