xinping829

孩子做错事情怎么引导孩子知错呢

我家孩子六岁了,儿子昨晚上去小朋友家玩的时候把朋友家的玩具拿回家来了,我很生气,但是我想还是教育孩子为主要目的,怎样引导孩子知错就改呢

优哒哒

我觉得首先当然要先沟通,分析他到底错在哪,如果他不能接受,那就要让他尝尝这件错事会导致的后果,让他亲身经历,这样他不但能认识到自己的错,而且以后也不会再犯同样的错误了.

gongjq0527

只要是人,难免会做错事。如果孩子做错了什么,而父母一味地严厉责备,会使他产生怨恨心,以至于学会隐瞒事实的真相,甚至说谎、欺骗。他们会很天真地以为,只要不告诉你,你就不会知道,他也就不会被责打了。偏偏孩子的行为总是很容易被察觉的。
这时,做父母的你一定很担心。你会想:“如果现在不处罚他,将来越做越错,怎么办?”是的,专家告诉我们:事情还未发生以前,要事先预防;事情发生以后,要小心补救。小孩子做错了事,父母可以说:“记得以前我也曾经这样……”借由这种方式告诉他你是怎样处理的,可以让他作个借鉴,下一次也就知道怎么预防了。
相信他改错的决心,给他提供改过的方法,他会永远记得这件事。
俗话说“熟能生巧”,对于一个有经验的人来说,许多困难的事都能迎刃而解。父母指导孩子,凭借的就是经验,我们走过的路、做错的事,正好可以用来教导即将起步的他。因此,发现孩子做错事,不妨将心比心,想想以前自己是否犯过相同的错误,试着把自己的经验告诉他。
孩子如果犯了小错,我们可以原谅他,要求他下次不可以这样。重要的是,还要告诉他怎样处理这一类的事情。给他原则,让他自己触类旁通,而不是只教给他这件事怎样做。
父母亲们成功的经验,是孩子免于失败的保证。至于失败的经验,则可以减轻孩子犯错后的压力,同样具有引导的功能。