思伊yuancbt♬

孩子一考试就害怕紧张怎么办呢

我儿子心理素质比较差,平时的时候学习成绩很好的,就是只要是一考试发挥不好,容易考的很差劲,我问他说考试的时候特别的爱紧张,怎么办呐

宸晞

这个首先家长要教育孩子以平常心来看待考试,考试只是检测学习的一种手段,只要平时努力,就不会考的很烂。孩子分数出来后,不管好坏都要鼓励孩子,不能将情绪倾泻在孩子身上

yue423chil

孩子由于种种原因,害怕或逃避考试的事情屡见不鲜。面对一提考试就恐惧、焦虑的孩子,家长应该怎么办呢?
1.让孩子调整考试心态
焦虑往往是由不可摆脱的困难而造成的,换个角度思考,多想想成功之处.多想想善事、乐事、好事,焦虑的情绪也会因此而化解。学习上经常过度焦虑的孩子,父母应从学习动机、成才道路、理想期望等方面帮助孩子作多元化价值观的思考,确立孩子“天生我才必有用”、“条条大路通罗马”的观念,调整孩子对考试的认识。
2.帮助孩子做放松训练
缓解考试紧张的心理还可以做放松训练,最简便的方法是深呼吸和自我暗示。当孩子感到紧张时,家长可以让孩子做多次深呼吸,或采用“呼吸守点法”,即双眼只看一个固定目标,同时均匀地呼吸。遇到难题可进行适当的自我安慰,用心理语言对自己说:“大家容易大家难”,“没什么了不起的,我一定能考好。”
3.让孩子掌握考试方法
孩子即使在考前有充分的准备,在考试时碰到棘手的难题也在所难免。有些孩子有怯场的毛病,一遇到难题就紧张,甚至会头脑一片空白,或在一道题上浪费太多时间,没时间做剩余的题目。在答题时应先易后难,以逐步增强信心,而且在困难时学会自我安慰也是必要的,碰到难题时想“自己不会,别人也未必会”,等到别的题目都做完了,紧张情绪就能得到缓解,再来攻克难题,这时考前由于紧张而导致遗忘的内容也许就记起了。
4.平时学习一定要扎实认真
如何从容应对考试,关键还得靠平时认真扎实的学习和训练,成功的学生都有一个共同的体会,即平时练习当考试,重大考试当练习。不少会考试的学生都说;“大考大玩,小考小玩,不考不玩。”当然这句话有些绝对,但“梅花香自苦寒来”的道理相信每个同学都深有体会。作为家长,要告诉孩子考试的真谛:“只有认真对待平时每次练习,以此训练自己,掌握科学的应试技巧,才能灵活自如地应对每一场考试,而如果仅凭一时的运气取得的好成绩也必定是昙花一现。”

信源妈妈

家长可以做的是不要给孩子压力,告诉孩子只要尽力就可以了,不要过于在乎自己的成绩。另外,有个可以缓解紧张情绪的食谱,你可以搜一搜。

地球村

宝妈要告诉宝宝成绩并不代表一切,只要宝宝努力了,一两次没考好也没关系的。宝妈要让宝宝知道,你是并不看重成绩的,这样宝宝的压力没那么大,自然就会考得好了。