xiuyongyin

宝宝出疹子,不知是否是药物过敏?

宝宝15个月大了,患了病毒性口腔疱疹,有发烧症状,已经口服阿奇霉素3天了。今天发现宝宝两条腿上长了红色的小疹子,有小米粒那么大,时有时无时多时少的。这究竟是出的疹子呢,还是药物过敏?

帮宝适育儿专家联盟

如果宝宝是先发热,热退后出疹,多是幼儿急疹,一般不需要特殊处置,在发热时口服退热剂,多给宝宝喝水,注意保暖,避免受风即可,多在一周左右自愈。 如果宝宝是在发热的同时出疹,多和发热有关系或是口服药物过敏引起的,建议给宝宝查一下血常规,以便对症处置。

嘟嘟妹可乐妈

我们宝宝没长过这个,祝福宝宝,赶紧好起来,开心的过年。也希望宝妈在宝宝好之后写个关于这个的帖子,好让我们这些妈妈学习学习

luah83

一些病毒感染除了引起口腔黏膜充血、疱疹、溃疡等损害外,还可以出现皮疹,即病毒疹。所以,您宝宝腿上的皮疹,可能是药物引起的过敏反应,也可能是疾病本身的表现。但从皮疹时隐时现的特点来看,又很像荨麻疹。当然,荨麻疹可以由药物或感染引起,随着疾病的恢复和停止服药,皮疹会随之消退。阿奇霉素治疗疗程一般为3天,若考虑药物引起,停药后体内药物浓度会随着药物代谢和排出而逐渐降低,皮疹会逐渐消退。
另外,感染引起的皮疹会随着疾病的痊愈而逐渐消退。因此,建议家长注意观察宝宝病情及皮疹的变化,若皮疹出的较多,瘙痒明显,可以给孩子适当口服一些“开瑞坦”或“先特明”等抗组胺药物,对改善症状会有所帮助。