zixuanwubi

孩子被家长冤枉怎么办呢

我家孩子昨晚上回家后我冤枉他了,主要是孩子拿着一个新的文具盒,我以为是他拿的别人的,因为之前孩子有过这样的经历,但是事实上是我冤枉孩子了,怎么办呢

小尹浩妈妈

这样的话,我觉得有必要给宝宝道歉的,这样宝宝也会知道做错事情就要道歉的

yanxinpeng

教育孩子的前提是了解孩子,而了解孩子的前提是尊重孩子。只有尊重才会有心灵上真正的沟通。事实上,孩子有着丰富的内心世界,他们渴望跟大人平等相处,需要得到理解、信任和尊重。而尊重孩子,最重要的一点便是不要随便冤枉孩子,即使冤枉了孩子,一旦发现也要及时帮孩子摘下冤枉的枷锁,唯有如此,孩子才会无拘无束地健康成长。
1.不要想当然,强迫孩子承认所谓的“错误”
家长在教育孩子时,不要总想当然,绝对相信自己的判断力,采取威逼利诱或者高压政策,可能会使孩子承认所谓的“错误”,但是却会使孩子的心远离你。
2. 观察孩子的情绪
当你认定孩子做错事情,责罚孩子时,一定要注意观察孩子的情绪反应和变化。一旦孩子表现异常时,很有可能是你在冤枉孩子。这时候,你就需要停止责罚,冷静下来,调查事情的真相了。
3.跟孩子道歉,还其自尊
一旦发现自己冤枉了孩子,家长要设法向孩子道歉并且“赔罪”,还孩子自尊,最好能使孩子感觉到自己的委屈获得了很好的补偿。冤枉孩子,但是碍于家长的面子又不向孩子道歉会使孩子对父母产生疏离感,这是得不偿失的。