yuan2sk298

孩子喜欢攀比怎么办呢

我家女儿现在十二岁了,女儿干什么都喜欢要好的,其实有的东西都是刚刚买来没多长时间的,女儿就是不喜欢了,还喜欢和同学们攀比,怎么办呢

豆lingqin31

为了让孩子从小就品尝快乐的滋味,做个幸福的人,我们就要培养孩子具有知足的心态。
1.修剪不必要的欲望
有的时候,很多人被自己太多的欲望所累,才会不知足。那天看一档法制栏目,是关于一个抢劫团伙被抓获后的跟踪报道。犯罪嫌疑人里有一个小伙子,他本来是一名大学生,但是觉得即使大学毕业了也买不起房,于是就辍学做生意去了。刚开始,生意做得还不错,赚了一些钱,后来却把所有的钱都赔进去了,又结识了一帮不正经的朋友,经常无所事事地在一起聊天、喝酒。
这个时候,这位大学生交了一位女友,两人感情很好,最主要的是女友不嫌他穷,愿意跟他一起创业。可是,他觉得让女友过这样的日子太亏了,为了让女友过上好日子,他成了抢劫犯。后来,有记者采访他,问是和女友一起过穷日子好,还是现在好。他说,当然是过穷日子好啊!
是啊,虽然穷,但是有快乐,有彼此的心心相印,有自由,有美好的未来在等待着。可是如今,那些当初没有放在眼里的东西都成了梦寐以求的奢侈品。
所以,面对铺天盖地的诱惑,我们需要保持内心的冷静,修剪掉不必要的欲望,这样才能坚守住当下的幸福,日子也会过得更快乐。
要想孩子具有修剪欲望的本领,家长自己首先就不要有非分之想,不做非分之事,满足于当下的生活,这样,孩子就会耳濡目染。其次,当孩子有了不切合实际的物质要求的时候,我们要告诉他: “这个咱们买不起!”“咱们一个月只能去外边吃一餐饭,要不咱们的钱就不够了。其实,在家里吃饭又干净又有营养,一家人又能在一起,也很幸福!”
日常生活中,我们可以对孩子说说我们生活上的“富有”。比如,“奶奶八十多岁了还很健康,还能和我们一起聊天,我们的心里很温暖!老天爷很厚待我们啊!”“我们今天有饭吃,已经很幸福了。因为有很多小朋友现在还处于饥饿之中。”这样,孩子就能认识到自己是幸福的人,心中的知足感就慢慢滋生了。
2.不要盲目比较
在这个世界上,我们每个人都在被别人比较:被与同事比较工作能力、被与同学比较谁出息大、被与熟人比较容颜的靓丽、被与同龄人比较谁的孩子有出息。而我们无时无刻不在比较别人,除了上面那些内容,我们还比较孩子们的学习成绩、特长、性格、外表等等。如果我们经常拿自己的孩子与别的孩子比较,孩子就会有不踏实感、不满足感,于是就会盲目地和别人比较,比学习、比吃、比穿、比特长,比得内心焦虑,惶恐无比,哪里还看得到自己已经拥有的能力呢?