jingyuanmu

作为一名老师应该怎么引导孩子学习呢?

我是一名小学教师,刚参加工作不长时间,也没什么经验,不知道该怎么引导孩子学习,提高他们的学习成绩,请问老师应该怎么引导孩子学习呢?

苍995ㄨijw81

教学并不是一成不变的公式。将教学这个过程处理得当,学习就是一个非常快乐的游戏!
所以,平时要注意培养学生们的兴趣,让学生在课堂的小组合作中自己去体会学习的快乐。教育学生知识是需要探索的,只有不断地探索新的知识才能得到自己想得到的知识。而我也发现,学生非常喜欢这种小组合作的方式,他们很容易就融进了这样的学习氛围中,并很快就能将知识掌握。同时,在我们的教材中有好多题型是开放性的,而且题目之间又都是紧密相连的,答题的方法多种多样。所以,我会引导学生自己去思考,然后和小组成员在一起商讨。这样,小组合作交流,集思广益,就能收到奇效。特别是在这种合作与竞争并存的氛围下,孩子们互相激励,互相促进,极易迸发出创新的火花,想出意料不到的多种答案,从而拓展思维。
作为一名教师,引导学生对学习产生兴趣是非常重要的事情!只要学生自己感觉快乐了,那么教学工作也就完成一半了!
那么,我们应如何让孩子更好地在合作学习中产生快乐的学习感觉呢?在实践中,我总结了以下几点。
1.学生自由组合小组,并选出小组长。几个关系亲密的朋友走到一起,自发组成一个小集体,大家推选核心人物当组长。在这样融洽、有共同语言的学习氛围中学习,快乐是肯定的。
2.教师生动的示范。生动的示范,就像一部好看的电影,教师可以用自己的情感影响孩子。如在教口算题时,我先和全班学生一起进行热身活动。请一名学生和我对口令,我有意答错,让他来纠正,孩子答对了,他马上就有了一种比老师还要棒的成就感,学生觉得对口令是一种好玩又有挑战性的活动。这时,放手让学生同桌互对,小组自由对,学生乐在其中。由于老师的生动示范,学生合作既得法,又有效。
3.让学生参与到形式多样、新颖有趣的游戏、竞赛等活动之中,化机械重复、枯燥乏味的练习为趣味性的活动。如在计算教学后我常常设计对口令、猜一猜、比一比、开火车、夺红旗、小动物找家、小小邮递员等游戏活动。孩子们在“玩”、“乐”中巩固了知识,又增长了智慧。这些教学正是合理激发了右脑的机能,使得学习轻松快乐起来。
最后,我想提醒一下想进行快乐学习方法的家长朋友们,仅仅学会这样表面的方法还是远远不够的!更重要的一点还有,在孩子的学习成长中要注意多关注他们的心理,给他们以鼓励与表扬。
清代教育家颜元说过:“数子十过,不如奖子一长。”孩子们有强烈的上进心,特别是低年级的孩子,当他们受到鼓励和表扬时,他们的自信心会增加,会在精神上得到很大的满足。
什么事情都是“知之不如好之.好之不如乐之”。学习更是如此。要想达到乐学的目的,需要教师和家长进行正确的引导,让孩子在主观认识上不怕学习,心平气和地看待学习,找到学习的感觉,体会到学习的快乐,觉得学习是充满阳光的。相信积累到了一定的时候,孩子的学习潜能就能最大限度地迸发出来,学习将从乐学到要学到爱学。

信源妈妈

老师要不断摸索,多总结经验,如果课堂气氛比较活跃,课上的比较生动,孩子们一定很有兴趣去学习的。