yingtianoq

怎样保护宝宝的乳牙?

我的宝宝8个月,已经长了两三个牙齿了,最近宝宝总喜欢咬东西,我挺害怕宝宝的牙齿受到伤害。应该怎样保护宝宝的乳牙呢?

切克闹切克闹

宝宝在长牙期都是喜欢咬的,宝妈不用太担心,只要平时多注意给宝宝清洁牙齿和口腔就可以了,可以用棉布沾淡盐水给宝宝清洁牙齿。

白曼461d

小儿的乳(奶)牙是临时的,到6岁时就会开始换成恒牙。在出恒牙以前,有五六个年头需要用乳牙咀嚼食物,所以乳牙同样起着重要的作用。
小儿乳牙没有长出以前,在牙囊内就开始发育了。所以母亲妊娠期间就应注意营养,要多晒太阳,必要时服一些鱼肝油,多吃含钙、磷的食物。出生后3~4个月时要注意添加辅食,保证维生素A、D的供应,必要时口服鱼肝油,预防佝偻病的发生。7~8个月以后可添加饼干、烤馒头片或蔬菜、水果等,这样既能补充营养,又能帮助乳牙发育。同时咀嚼也会对牙齿有摩擦锻炼和洗净作用。平时还要注意口腔卫生,每隔一段时间,要给小儿一些温开水喝,可以达到冲洗口腔的效果。爱吃甜食的孩子,牙缝里存留一些残渣,口腔中的细菌可使残留在牙缝中的食物发酵、产酸,腐蚀牙齿,形成龋齿。3岁以后的小儿最好做到饭后漱口,应尽早教会孩子刷牙。孩子大了,不要嚼过硬的东西,以免硌坏牙齿。有些小儿有吃手指或吃空奶头的不良习惯,时间长了,引起牙位不正和发育畸形,要注意随时纠正。一旦发生龋齿,要及时治疗,否则可引起一些并发症,特别是影响将来恒牙的生长。如果乳牙龋齿把恒牙胚破坏了,恒牙就永远长不出来。所似说防止龋齿要从保护奶牙开始。