凡霜cui2qw

怎样避免孩子偏科呢

我女儿上初中了,现在女儿学的课程也比较多了,我也不知道怎样做才能够避免女儿偏科呢?怎样让孩子各科成绩均衡发展呢

lingqing15

不同孩子的优势智能不一样,所以,就会有一门功课的知识比较容易接受,另一门功课的知识接受得慢一些的情况。但是,接受的快慢并不一定决定孩子学的好坏,所以,偏科是可以预防、可以改变的。那么,我们应该采用什么方法来预防和改变孩子偏科呢?
1.弱科可以更好
当我们发现孩子哪一科学习起来比较费劲,或者说成绩有点落后的时候,一定不要认为孩子不擅长这一科,学不好这一科,而要从学习方法、学习技巧、学习习惯、学习能力等方面下工夫。从走人校门开始,孩子学习的知识大都是基础知识,不具备专业性,这些知识是面向相同年龄段的所有孩子的,任何一个孩子只要好好学习就都能学好。
即使孩子学习某一科的时候显得有些费劲,家长也不要着急,只要耐心辅导孩子,孩子就能一点一点地进步,最终取得好成绩。
2.早发现偏科“苗头”
偏科的学习状态不是一下子就形成的,而是经历了一个长期弱科的状态后,孩子失去了学习这科的信心,甚至有了畏惧情绪,于是,就从心理上放弃了。如果孩子某一科成绩不好,短时间内我们就发现了这个苗头,然后想办法帮助孩子提高成绩,那么,孩子的成绩就会进入一个良性循环的进步状态,就不会出现偏科的情况了。
举个例子.有个女孩学习成绩一直不错。升人初中后,又添设了新的科目,大概在开学三个月后,妈妈发现这个孩子几何成绩不怎么样。于是,妈妈很真诚地和孩子沟通了一下,告诉孩子刚刚接触一门功课会有些摸不着头脑,所以感觉很不容易,但是只要踏踏实实地、一点一滴地学习,总会学得进去,学进去就好了。