zhenguo308

可以怎么开发孩子的形象思维呢?

我的孩子现在上小学了,孩子的形象思维不是很好,有的时候就想不出来是什么形象的,请问应该怎么开发孩子的形象思维呢?

剪断回忆QQ

孩子还小,关于这个形象,我想有一些四五年级的孩子也不一定能懂啊,亲不要给孩子太大的压力了。

多问香22

1.学会利用动漫引导孩子
一旦孩子学习的时候可以将这些自己喜好的动漫形象融合进去,孩子的右脑便开始发挥作用,他们就会发现学习有多么快乐!
许多中小学生都有玩电子游戏的体验,为什么电子游戏会有那么大的吸引力,为什么那些一学习就磨皮擦痒、昏昏欲睡的学生坐在游戏机前却生龙活虎、精神百倍?为什么许多在学习中遇到困难就退缩的学生在玩游戏时,却能够主动地“克服”种种难关和障碍?为什么许多“笨”学生在游戏中却变得无比“聪明”?其实,电子游戏与其他学习任务一样,都是有一定难度,并且需要花费相当长的时间去学习相关技能的过程。但是,为什么很少有学生像讨厌书本知识学习那样讨厌电子游戏中新技能的探索呢?
最多的原因是由于游戏给了孩子充分的自主权和控制力,在玩游戏的过程中,孩子们的右脑得到了锻炼,从而开发了右脑的潜能与创新意识。在游戏中,玩什么游戏,什么时间玩,选择多大的难度都由自己决定,玩得好坏、快慢都是自己的事,完全由自己操纵、控制,自己对自己的游戏水平负责,没有别人的监督和评判,也没有竞争的威胁和压力。所以游戏过程始终伴随着自主感、轻松感,而没有压抑感。
又联想到那个无畏的小丑鱼,它的一往无前,不就是因为在小丑鱼的心中一切的困难都无所谓吗?那么,事实上,在我们战胜困难的时候,我们心里所想的事物如果可以让我们感觉值得,那么就可以让自己保持一种快乐的心态了!
可是,很多时候,孩子的学习被家长和老师操纵着。同时,还面临着很多的压力,他们的内心很害怕自己稍微怠慢一点就会落在别人的后面。于是,整个学习过程中总是有紧张和压迫的感觉。那么,如果学习的时候像做游戏一样,像玩网络动漫游戏一样,孩子们还会有那么大的压力吗?
兴趣需要逐渐培养,只有让孩子们从自己身上先培养出这种自主的权利,才能让他们在学习中体会到快乐。有研究表明,人们在做他们自己选择的活动时,比做由他人为自己选择的活动或者他人强迫自己做的活动更有兴趣,而且有更强的内部动力。
由此可见,如果让孩子自己控制自己的学习过程,发挥主观能动性,自主地选择学习活动,他们会对学习更有兴趣,更能自觉有效地进行学习。
一般来说,孩子在学习中总会感觉能够按照自己的期望和目的来改变外界环境。在这样的情况之下,他们就要学会激励自己,像游戏中经常出现的“真棒!真棒!”,“VERY GOOD”等都是很好的激励方式。我们也可以经常对孩子说:你真棒!
同时一定要让孩子学会克服自己的一些不良学习习惯和学习方法。为自己打造一个高质量的学习活动,在这个活动中充分发挥出自己的潜在能力。学会约束自己,增强责任感。
如果快乐学习方案没有获得成功,也一定不要轻易放弃。当孩子向我们请教的时候,我们一定要告诉他:快乐学习方案其实和游戏一样是有规则可言的,而自己失败了,肯定是有些规则没有掌握好。千万不要因为一次的失败而使自己的情绪一落千丈。有的孩子学习的时候为自己定的目标太高了,正如玩游戏的时候明明自己只有初级的能力,却设置了高级,这样即使已经玩到了中级,也感觉没有达到目标。所以,为自己设置恰到好处的目标是非常重要的。
想让孩子们成功掌握知识,一定要明确自己的控制能力有多大,能接受多大的失败。如果对自己的控制能力没有信心,最好为自己设置的目标低一点。因为,孩子们还很小的时候,总是不能很好地面对自己的失败,往往会在打击中失去控制能力,从而变得抑郁起来,甚至于有了很大的压力,这样下去的结果是让自己产生自卑的心理。
2.让孩子的教材动起来
很多时候,当孩子们埋头于题海之中,会觉得自己一个人在孤零零她摸索,虽然有老师的引导,但是同学之间是充满竞争的。谁都想考第一,谁都不想成绩比别人落后。但是,就是在这样的努力之下,他们的成绩还是有很大的距离。而又有人提出来,即使那些成绩非常优异的同学,也有一个普遍的毛病,那就是创造思维的能力低,也就是我们平时说的高分低能。
说到底很简单,如果不能使教材发生改变,就改变一下自己的学习方法吧!原来孩子能记住事物,而不能考取好的分数,或者可以考取好的分数却不能将知识应用于实际,其实都是有原因的。归根结底还是右脑尚未被很好地开发利用。
3.还孩子空间和自由
经过假期,各类补课班又在居民区、大街小巷红火起来。据了解,目前,我国有八成的中小学生参加各种假期补课,重点中学的主课老师补课和做家教的比例已高达500/00
面对这样的情况,很多孩子开始呼吁:我们哪里是小丑鱼,小丑鱼对于我们来说真是一个传说啊!
假期本是孩子们尽情放松、休息的时间,过一个轻松愉快的假期也是孩子们梦寐以求的。但是做过学生的,哪个没有补过课呢?
很多家长认为,补课是一件好事,在孩子学习的过程中,不可能将所有知识都掌握得那么好,所以通过补习可以使知识得到更好的巩固,有助于帮助那些后进的学生系统地学习和消化课堂上没有及时掌握的知识。
但是,事实上,在孩子们进行补习的时候,并不是像我们想像中的那样,可以学到很多的知识。
参加补课的孩子也以毕业班居多,学生不管成绩好坏都必须“一刀切”、“一篮子”上。而且在授课内容上,教师要么是“炒旧饭”,要么就是讲一些下学期的教学内容。教师这样做,其目的就是为了腾出更多的时间用于全面复习迎考,以提高孩子们的应试能力以及学校的升学率和学校的知名度。
这样的补习不仅对孩子的学习没有促进作用,反而给他们带来了很多的额外学习负担,极容易使孩子产生厌学的情绪。
作为孩子的家长,我们一定要明确自己孩子的学习情况和他们对知识的掌握程度。要参加怎样的补习,要进行怎样的学习才有更好的效果。对于他们中的大多数来说,只要使用正常的教学节奏,对已经学过的知识进行掌握,往往就能够得到不错的学习效果了。