涵瑶30

一岁多女孩子喜欢自己做事情怎么办呢

我家女儿一岁四个月了,女儿走路走得早,最近女儿很不乖巧了,总是不管干什么都想自己做,总是不要我们给他穿鞋子,自己非要自己穿,怎么办呢

宏丹7cc

一岁以后的小女孩,她什么事情都要自己来:拿玩具的时候,她要自己去拿,如果妈妈拿来了,她甚至会哭闹;吃饭的时候,如果妈妈把菜夹到她的碗里,她可能就会抗议,因为她要自己夹菜;孩子要穿鞋出去玩,妈妈赶时间就顺手把鞋子给她穿上了,她却吵着一定要脱下来自己穿……当孩子有上面的这些行为后,我们家长是怎么做的呢?
有的家长会顺从孩子的愿望让孩子自己来,以后再有这样事情的时候会对孩子说:“你自己来!妈妈觉得宝宝能够做得更好!”举例说明一下,如果孩子在穿鞋的时候要求自己穿,妈妈就会顺势让孩子自己穿袜子,并开始教孩子穿难穿的裤子、上衣等。这样,孩子在做这些事情的过程中,就能体会到自己的能力,最重要的是整个过程中孩子都感受到了自主的快乐,看到了自主的结果,就是自己能够不用妈妈的帮忙完成自己的事情。
我们不要轻视这些小事情,在这个过程中,孩子要学会控制自己的肌肉,认识自己的能力、外界事物的特性等,从而掌握自己能力的范围和大小,判断哪些事情可以掌控,哪些事情掌控不了。这样,孩子不但认识了自己,还提升了对整个世界的认识,最重要的是建立了自信,觉得自己可以像他人一样自主地做事,更觉得自主会让自己的内心更快乐。这样的感觉就奠定了女孩一生的自主自立的基础。
我们知道,女孩最重要的就是自主,要自己决定自己的命运,而不是任人宰割或者听凭别人的安排。曾经看到过一则报道,说是一名十八岁的女孩,在车站钱包被人偷了,于是她大喊钱被偷了,没钱买车票了,这个时候一位中年妇女说两人是老乡,就帮她买了车票。到了县城,中年妇女让女孩先陪她去一趟舅舅家,出于感恩之心,女孩答应了。谁知,妇女借口说要跟舅舅说事情,让女孩到另一个房间休息,然后就把门锁上了。女孩很机灵,她感到事情不妙,之后又听到中年妇女在和一个男人讨价还价,男人准备晚上把她带走。
女孩了解了情况,就和中年妇女聊天。聊着聊着,女孩说自己还有三个好姐妹,都想来城里玩、在城里工作,如果能够帮助她们介绍工作,自己愿意带着她去小镇领这几个同学。中年妇女一听,开心了,觉得可以赚更多的钱,就跟着女孩坐车去了她所在的小镇。到了目的地后,女孩把中年妇女安排在一家招待所,然后说去找自己的姐妹。就这样,女孩顺利地脱险了。
从女孩危急关头能够想出妙计救自己的行为,就可以发现她具有相当的自主意识。因为她有通过自己的努力拯救自己即将被侵犯的安全的意识,最终才拯救了自己。
所以说,小时候自主意识的培养,孩子是否具有自己管理自己生活的能力,决定着孩子能否掌控自己的命运,特别是在遇到困难的时候。

宸晞

其实这样是好事儿啊,家长不用担心孩子,放手让孩子去慢慢适应和独立去吧,这样对孩子百利而无一害

优哒哒

正常的了现在孩子有了自己的主见了,我家宝宝那会也是了,爱自己吃饭,自己走路的,好奇心强了

剪断回忆QQ

这个是很正常的啊,其实宝宝在学会自己做什么事情的时候,大人应该放手让她自己去尝试,这样宝宝才会进步得快啊!