rushuangㄆf

什么样的学习方法适合女孩子呢

我家女儿上四年级了,女儿的课程多点了,女儿的学习成绩也跟不上了,我觉得可能和女儿死记硬背的学习方法有关系,什么样的学习方法适合女孩子呢

hegirl585

女孩有女孩的个性特点,学习作为女孩成长过程中的重要行为,契合女孩的优势、规避女孩的弱势更有利于女孩学习。
1.掌握基本的学习方法
最为基本的学习方法包括预习、复习、按时完成作业、阅读、课堂上注意听讲等。这些是学习过程中最基础的学习方法,各自又有着自己的特点,孩子必须做到,才能顺利学习。
2.补足认知风格上的短处
有的女孩属于沉思型认知风格,她们在学习过程中比较小心谨慎,特别是在做选择的时候速度会稍微慢一些,但是错误少,准确率高。另一种是冲动型,她们反应比较快,而且急于做出选择,因为考虑不周到,犯的错误也就比较多。这两种不同的个性特点,决定了她们在学习过程中一个慢、一个快,一个准确率高、一个犯错多。
在我们认识了孩子的个性特点后,就要有针对性地制定相应的学习方法。对于沉思型的女孩,我们平时就要多锻炼她们的运算速度。而对于冲动型女孩,则要在准确率上提高对她们的要求。这样,孩子了解了自己的个性特点,在学习过程中就会自觉地改变自己。
3.扬长补短
对于女孩来讲,一般都是语言类科目学得比较好。当然,也有理化类科目学得特别好的女孩。不管孩子哪一方面学得好,家长都要遵循一个原则,那就是让好的更好,让差的不落下。只有做到这一点,女孩才不会太软弱,轻易放弃自己不擅长的科目。
4.发扬互助精神
与男孩相比,女孩可能心思更缜密,在学习上更保守一些,有时甚至会有“私心”。其实,这样是不利于孩子的进步的。因为只有诚心帮助了别的同学,自己才会得到他们的帮助。任何一个人都不是全能的,都会有不懂的地方,他人的帮助能够让自己的思路更开阔。
女孩是很在乎与他人的关系的,如果在学习中与同学互相帮助,既能融洽关系又有利于学习。

宸晞

个人认为,小学时候课程大多都要靠死记硬背,最好的就是让小孩子多吃一些健脑的食物。

优哒哒

这个得跟老师多沟通了,老师可能会给你更好的意见了!死记硬背不是好办法