鹏翔lㄓ722

孩子患呼吸道感染后的正确处理方法是什么呢?

今天带孩子去医院体检时,发现很多家长带着孩子去医院治疗感冒,而多数孩子都是因为上呼吸道感染引起,我的宝宝现在一岁半,到目前还没有患过感冒,我想了解一下为什么孩子这么容易上呼吸道感染呢?孩子患病后的正确处理方法是什么呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝的呼吸道感染是细菌或者是病毒感染引起的。是需要口服抗病毒的药物来进行治疗。比如利巴韦林颗粒或者是双黄连口服液等。出现了细菌感染还是需要口服阿莫西林克拉维酸钾颗粒或者是头孢克洛干混悬剂等。
生活上也是需要注意清淡饮食多喝水等。

宸晞

注意室内通风情况,不要给孩子吃辛辣生冷的食物,注意宝宝的防寒保暖

chaochenli

上呼吸道感染是一个非常宽泛的概念,喉部以上出现的病灶都称为上呼吸道感染,如咽痛、鼻塞、流涕、咳嗽,俗称“感冒”。小儿之所以特别容易上呼吸道感染,是和其生理解剖特点息息相关的。因为孩子的鼻腔较短、无鼻毛、鼻黏膜血管丰富,易感染。加上自身免疫系统尚未发育完善,导致抵抗力较弱,上呼吸道容易遭遇病毒、细菌等病原菌的八侵,引发感染。
一般来说,小儿上呼吸道感染大多是由病毒引起的,少数由细菌、非典型病原菌等引起;并且,孩子年龄越小,上呼吸道感染由病毒引起的可能越大;年龄越大,细菌或其他病原菌感染的几率会上升,这是因为孩子所接触的环境越来越复杂了。
通常,孩子的年龄越小,所接触的环境越单纯,接触到的其他病原菌更少;年龄越大,尤其是入园、入学后,所接触的环境日渐复杂,接触细菌等其他病原菌的几率增加,上呼吸道被细菌、非典型病原菌等感染的几率也相应上升了。
前面说,孩子年龄越小,上呼吸道感染由病毒引起的可能更大,但并不是说孩子就没有上呼吸道细菌感染的可能;并且,若由病毒引起的上呼吸道感染长时间不愈时,也可能会继发细菌感染。
那么,当孩子上呼吸道感染时,究竟该如何判断是由病毒引起的,还是由细菌引起的呢?坦白说,这两种原因引起的病灶还真的很相似;并且,有些表象还很容易混淆。
比如,细菌引起发烧,很多时候在前期会有畏寒、寒战等表现,这是因为细菌会释放毒素到血液中;但如果细菌没有释放毒素,孩子本身对这种细菌也不敏感,则不一定会有畏寒、寒战等表现。
另外,细菌引起的扁桃体感染,会有化脓的现象,而病毒性引起的则通常没有;但是,如EB病毒引起咽喉肿痛时,也会在扁桃体表面出现白色的膜状分泌物,所以从表象来看,非常容易和细菌性扁桃体炎发生混淆。
因此,我们说,很难单从表象来区别上感究竟是病毒感染还是细菌感染,即便是有经验的儿科医生,碰到复杂的情况时,也不会单凭孩子的症状,就笃定地说“这是病毒感染”或“这是细菌感染”,通常还需结合孩子的血象检查。一般来说,细菌感染时,白细胞、中性粒细胞的比例、超敏C反应蛋白会远高于参考值;而病毒感染时,这几项的指标通常都在参考值范围内。
但这里还非常值得一提的是,化验单土各指标的务考值根据不同的年龄是不一样的,而6岁以上儿童参考值接近成人。所以,如果孩子年龄较小,则不能完全按照化验单上的参考值来判断每项指标的情况,还需结合孩子具体年龄、症状、接触情况等因素来综合判断。
上呼吸道感染主要通过飞沫以及空气传播,如与感染者接触时,对方的飞沫接触到抵抗力较弱的孩子,就容易使之感染;另外,空气中的微尘若附着了感染者的病原菌,被孩子通过呼吸道吸入体内后,也易引起感染。并且,附着了病原菌的微尘可能存在于任何地方,除了空气外,还可能存在于公交车的扶手上、健康人的皮肤上、公共场所的椅子上……
所以,在这里,要特别提醒家长的是,外出或下班到家,末洗脸、洗手,便直接拥抱、亲吻孩子,的确有可能将在外携带回来的病原菌传染给孩子。
因此。我们常说,要注意个人卫生:外出归来,洗手、洗脸,换衣服;避免带孩子去人多拥挤的公共场所,尤其是流行病爆发的季节;带孩子外出就餐时,自带餐具;避免让孩子接触已感染的患者……
当然,说到这里,可能会有家长要反驳:我们不可能生活在无菌的环境中,并且适度地接触病菌还有助于增强抵抗力。
的确,没错!但家长需要了解的是,对于自身免疫系统尚未构建起来、各器官尚未发育完善的孩子来说,一旦感染,不但会导致上呼吸道感染,还容易引起全身各系统曲感染,尤其是3月龄内的孩子。所以,这个阶段,父母有必要将感染的风险降到最低,将孩子身体的基础打好。
待孩子2岁后,自身免疫系统逐渐完善,家长可以不用再那么刻意讲究,注意让孩子保持充足的睡眠、均衡的营养、适度的运动,通过增强自身的抵抗刀来抵御病原菌,这也是为孩子入园做准备。
上呼吸道感染,作为小儿最常见也是最容易发生的疾病,究竟该如何判断是立即就医还是先居家观察,关键是看孩子的精神状态。
无论孩子只是感冒了,还是已经发烧了,如果精神状态突然变差了,食欲降低、睡眠不安、神情萎靡,哪怕只是低烧,也建议立即就医,以排除其他疾病的可能,因为感冒、发烧有时也是很多其他疾病(如肺炎)的早期症状。
如果孩子能吃、能睡、能玩,精神状态尚可,哪怕已经发烧至39℃了,也可以先在家观察1~2天,让孩子多喝水、物理降温、清淡饮食,在孩子症状比较明显的情况下,也可以给孩子先服一些对症的OTC类药物,如孩子咽部红肿.可以尝试给孩子服用清开灵等;咳嗽有痰,可以试试沐舒坦等。但这里特别值得提的是,自行给孩子服用OTC类药物时,一定要仔细研读说明书,根据孩子的体重和年龄来确定用量,也可以事先咨询药房的药剂师;另外,注意不要叠加用药,比如已经服了沐舒坦,就不要再同时服用其他化痰止咳类药物,以免药物成分叠加而引起某种药物用药过量。
但如果2天后,孩子的体温没有降低,甚至有升高,建议就医。
另外,值得一提的是,即便感冒、发烧痊愈了,鼻塞、咳嗽的症状可能还未消失,这是因为受损的鼻黏暖和呼吸道黏膜需要时间修复。一般来说,鼻塞从开始到痊愈的周期为2~3周;咳嗽的周期更长些,会达20多天,甚至1个月。那么,这种情况,到底需不需要用药呢?在这里,那还是需要医生来判断了。
如果不影响孩子的饮食、睡眠,精神状态好,医生排除了其他疾病的可能,那不妨让孩子通过自身的抵抗力,慢慢让其自行修复;但若咳嗽、鼻塞影响了孩子的进食、睡眠、让孩子感到难受,那不妨在医生或药师的建议下,使用相关的对症药物缓解症状。不要因为担心“用药可能会对孩子产生副作用”而宁可让孩子硬抗着也不用药。因为孩子没有那厶脆弱,不会因为一两次的对症用药,就降低了自身的免疫力和修复能力。与其让他难受地扛着,吃不下、睡不着,不如帮他缓解症状,因为只有身体舒服了,才能吃得香、睡得好,这样才更有利于抵抗力的恢复和增强。