夫1100

孩子犯错应该让她们承担后果吗?

我家的宝宝特别的调皮,整天给我惹事,学校里老师几乎每个星期都会给我打电话,我想这样也不是办法啊,让孩子自己承担后果跟处罚可以有所改观吗?

欧阳恩信

可以让孩子尝试犯错后承担后果一次。教育为主,不要打。好好引导,要让他懂得勇敢承担责任。

xu1eyt

要想培养孩子的责任心,就要让孩子为自己的过错负责。父母一定不要替他买单,否则会纵容孩子不负责任。我们来看一个小故事。美国第40任总统里根,11岁那年与小伙伴踢足球,不小心将足球踢到了邻居家的窗户上,并且将一块玻璃打碎了。邻居叔叔从房子里跑了出来,很生气地大声责问是谁干的。里根承认了,邻居夸他是个诚实的孩子,但是认为损坏的玻璃他应当赔偿,里根只好回家将事情的原委告诉了父亲。父亲并没有因为他年龄小就原谅他,一段时间沉默后,最后严肃地对他说:“你闯的祸就应该由你负责,我们不能纵容你。”说完这些,爸爸又从口袋里掏出一些钱对里根说:“这是15美元,你先赔偿给人家,但是你必须靠自己的劳动挣了钱再还我。”里根从父亲手中接过那15美元,赔给了那位叔叔。此后,为了还父亲借他的那笔钱,里根一边学习一边打工,最后终于赚够了15美元还给了父亲。父亲拍着他的肩膀说:“一个能为自己的过失负责的人,将来一定是会有出息的。”这句话一直伴随着里根。在我们中国,孩子犯了错误,父母习惯于为孩子买单,这其实等于纵容了孩子的错误。其实,我们父母真应该向里根的父亲学一学。

宝贝DMA

应该让孩子自已承担后果。如果只是一味的袒护和包容,那么孩子就不会记住教训,下次可能还会犯同样的错误码,如果让孩子自已承担错误,那么孩子才能从中吸取教训,以后遇到同样的事情,才能做出正确的决定。