jiaxin187

应该怎么把握好奖励批评孩子的尺度啊?

在家庭教育中,常常会出现夸奖孩子和批评孩子的情况,可是又怕话说重了孩子会受影响,那么应该怎么把握好夸奖批评孩子的尺度啊?

xiaolesx92

父母在教育孩子的时候,应遵循适当地多褒奖少批评孩子的原则,因为每个孩子都喜欢褒奖不断增加,批评不断减少。阿伦森效应证明,每个人都希望褒奖不断增加,却不喜欢褒奖减少,因此,这对于使用褒奖递减来改正孩子的一些坏习惯,是一个不错的选择。
在生活中,孩子总会有一些不听话的表现或难以改正的缺点,对此,父母单纯的打骂既无法起到好的教育效果,也影响到亲子之间的关系。怎样才能让孩子自觉听话或者改正缺点呢?这时候,就可以利用“阿伦森效应”。
利用“阿伦森效应”改正孩子的错误,主要是通过褒奖递减的方法。所谓褒奖递减,即逐渐减少对孩子的奖励程度,使孩子失去对给予奖励的那种行为的兴趣,或为了与父母“作对”,故意表现出与奖励行为相反的行为。
孩子和大人一样,喜欢那些对自己表示赞赏的态度或行为不断增加的人或事,而反感上述态度或行为不断减少的人或事。为什么会这样呢?这主要是挫折感在作怪。从大奖励到小奖励,这种递减会导致一定的挫折心理,虽然一次小的挫折一般人都能比较平静地承受。然而,奖励一次又一次地降低,孩子遭遇的挫折感会陡然增大,就无法再接受了,反而很容易感到不悦和反感。

☏涵涵妈妈

这个还得靠平时对宝贝的培养,宝贝表现好的话给予鼓励,如果觉得不妥的时候也注意不要太过分,要注意尺度,让宝宝能接受才好。

子漩宝贝

妈妈可以在宝宝做对的事情而且做的很棒的时候去夸一下宝宝,让她最自己有信心。然后宝宝做错的时候呢,妈妈当然要批评宝宝及时的制止了,要宝宝不能养成坏的习惯~