yimr165

宝宝的指甲出现哪些信号说明宝宝的健康有问题呢?

我女儿三岁零九个月,最近我发现宝宝的指甲板变得粗糙了而且出现了高低不平指的隆起,指甲毫无光泽,是怎么回事?都说宝宝的指甲信号能够反映出宝宝的健康情况,请问宝宝的指甲出现哪些信号说明宝宝的健康有问题呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝指甲凹凸不平是缺钙、缺铁性贫血或锌造成的.除了小横坑,宝宝指甲质地变薄变脆或增厚粗糙,失去光泽,妈妈要注意一下.建议做一下微量元素检查,看看宝宝指甲不平是什么原因。注意均衡饮食。

谷yiyuㄣ74

不错,家长应该随时留意宝宝的指甲变化情况,因为宝宝的指甲透露出宝宝的健康信号,正常宝宝的指甲是粉红色的,外观光滑亮泽,坚韧呈弧形,指甲半月颜色稍淡,甲廓上没有倒刺,轻轻压住指甲的末端,甲板呈白色,放开后立刻恢复粉红色。如果宝宝的指甲出现以下9大信号,可能是体内存在不健康的情况,妈妈就要注意了!
信号1:指甲板上出现白色斑点和絮状的白云朵
健康提示:很多细心的家长会对宝宝指甲出现的这种情况产生疑问和担忧,认为宝宝有寄生虫,其实指甲上有白斑点主要由两大原因造成:一个是缺乏微量元素,另一个就是指甲钙化得不好。
对策:
家长可以带宝宝进行微量元素的检查,然后有针对性地进行补充。
纠正宝宝偏食、挑食的坏习惯。
经常食用含钙丰富的食物,如贝壳类、黄豆、牛乳、坚果、海带、牛肉等。以及富含锌的食物,如牡蛎、猪肝、鱼类、高锌鸡蛋、板栗、核桃、红枣、黄鳝、海参、酵母锌等。
晒太阳可以有效帮助钙的吸收,宝宝最好每日户外活动两小时,既可以增强体质,又可以起到预防佝偻病的作用。
宝宝洗手后须擦些润手霜,并进行局部按摩,以增强末梢血液循环。
信号2:指甲板变黄
健康提示:宝宝可能患了黄疸性肝炎或者吃了大量的橘子、胡萝卜,它们所含的胡萝卜素可便指甲染黄。
对策:
若宝宝眼白及皮肤也染黄,需立即到医院检查。
家长平时给宝宝吃橘子、胡萝卜要适量,橘子、胡萝卜会引起的指甲黄,但是只要停吃数天后就会自动消失。
信号3:指甲板变灰
健康提示:灰指甲主要由皮肤癣菌引起,其次为酵母菌和非皮肤癣菌性霉菌。本病常继发于手、足癣,亦可单独发生。可同时累及趾甲,多少不一,轻者1-2个,重者全部指(趾)甲均可受累。真菌从甲面侵入,初起为甲板表面发生一小的混浊区,呈点状,外形不规则,以后可逐渐增大,病程久的宝宝可致甲板变形、增厚、变脆。
对策:
手部湿热多汗易发真菌感染,所以要保持宝宝手部皮肤的清洁干燥,不要让宝宝长时间玩水,洗手以后马上用毛巾把手擦干。
如果家里其他人出现了真菌感染,要注意和宝宝隔离,避免交叉感染。
维生素缺乏与灰指甲有莫大关联。维生素A能使蛋白质、乳剂较快被吸收利用;钙、镁及维生素D,是指甲生长所必需的营养元素,维生素B内添加核黄素、叶酸,如果缺乏维生素B,易使指甲变得脆弱。所以,家长要给宝宝多吃些新鲜蔬菜、水果以及芝麻、核桃、豆类等食品,做到营养均衡。
信号4:指甲的甲半月颜色异常,呈红色、紫色或苍白色
健康提示:出现红色或紫色多是心脏病的征兆,还有可能是亚硝酸盐中毒。指甲苍白,这也许是缺乏锌元素及维生素B6不足的迹象,抑或由于贫血所引起。
对策:
在医生的指导下可给宝宝吃一些补血口服液,在饮食上增加含铁食物,如动物肝脏、蛋黄、牛肉、菠菜、葡萄干等食物。
通过改善饮食营养状况后指甲苍白的症状仍然持续存在,那么就该向医生求教,查明原因。
如果宝宝指甲发紫,家长应立即带宝宝到医院进行检查。
信号5:指甲板出现脊状隆起,变得粗糙,高低不平指甲无光泽
健康提示:若指甲呈现波浪状且无光泽,揭示可能缺乏蛋白质,缺少维生素A、B或者矿物质摄入不足。
对策:
改善日常的膳食并每天补充多种维生素,食谱中增加蛋黄、动物肝肾、绿豆和深绿色蔬菜。
信号6:指甲出现小的凹窝,质地变薄变脆或增厚粗糙,失去光泽
健康提示:甲板中部凹陷周围翘起,称匙状甲,常见于贫血,有些是原发性,少数先天性。指甲凹陷有横形、纵形还有点状凹陷,这些可能由许多疾病造成,如甲沟炎、肢端皮炎、湿疹、扁平苔癣、毛囊角化病、心脏病、外伤、机械刺激等。
对策:
建议到正规医院检查并接受治疗。
信号7:指甲板薄脆,甲尖容易撕裂、分层
健康提示:指甲脆、裂,首先应查明其病因:是否指甲与水接触的时间过长;是否饮食中蛋白质及钙、硫、锌等元素或维生素A、B、C不足,宝宝是否患有慢性疾患。
对策:
鉴于缺乏铁元素可引起指甲干燥、脆弱,宝宝平日最好能多食些富含铁的食物,如动物肝脏、菠菜、荠菜等,同时须摄取维生素C,以提高身体对于铁质的吸收力。
核桃、花生能使指甲坚固,可以适当地给宝宝食用一些。不过需要注意的是,2岁以内的宝宝,因为咀嚼能力有限,家长最好将这些果仁食品碾碎了给宝宝食用;而1岁以内的宝宝则不建议食用果仁,以防噎到。
信号8:指甲板出现横沟
健康提示:宝宝可能得了传染病(如麻疹、肺热、猩红热等),也可能是代谢异常或皮肤病等原因导致。
对策:
建议家长带宝宝去医院进行相关检查,尽快确诊,及时治疗。
信号9:指甲的甲根周围长满倒刺
健康提示:宝宝长倒刺多是由于咬指甲或粗糙物体的摩擦造成。另外,皮肤干燥也易长倒刺。
对策:
出现倒刺不要直接用手拉掉,可用指甲刀小心剪去。
干燥季节要给宝宝的小手涂上婴幼儿护肤霜。

文文的妖精

若指甲呈现波浪状且无光泽,可能缺乏蛋白质,缺少维生素A、B或者矿物质。妈妈可以给宝宝食谱中增加蛋黄、动物肝肾、绿豆和深绿色蔬菜。

多美滋1000日营养顾问

yimr165!您好!宝宝指甲变得粗糙多是由于维生素B缺乏引起。引起维生素B缺乏常有以下原因:宝宝饮食长期以精制米为主食,不吃粗粮,或切碎蔬菜浸泡过久,都可使维生素损失。2、小儿因腹泻、呕吐等病引起维生素B吸收障碍。3、长期感染、发热、代谢旺盛,对维生素B需要量增加,如不及时添加富含维生素B的食物,即可造成缺乏。平时改变宝宝挑食的习惯,尽量丰富宝宝的食谱,适当吃一些粗粮; 做饭和做菜的过程中要讲究方法,尽量减少维生素的流失;可在食谱中增加蛋黄、动物肝肾、绿豆和深绿色蔬菜等富含维生素的食物。