yayang从xㄊ

家有低体重儿应该如何照顾呢?

我女儿出生了,听医生说宝宝的体重较低,是个低体重儿,宝宝明明是足月生的,我想请问什么是低体重儿?家有低体重儿应该如何照顾呢?

fengfeihea

低体重儿一般来说指的是出生体重不足2500克的新生宝宝,其中足月低体重宝宝 是指足月出生(36周),出生体重低于2500克的新生宝宝。
这类宝宝如果外观看起来与一般宝宝差异不大。神经、器官的各项发育及反应如果发展正常便无大碍。但假如宝宝出生伴有先天疾病或是出现不正常的呼吸,需要持续关注其健康状况,有必要时甚至需要进入保温箱,由专业医护人员照护。
早产低体重宝宝 又称早产儿或未成熟儿,是指孕妈妈孕满28周至不满37周分娩的,出生体重小于2500克的新生宝宝。
这类宝宝在外形上会较为瘦小,可能还会伴随肺部发育不全的问题,生后必须进入保温箱,得到专科医生和护士的特别监护,同时给予静脉高营养支持生命。如果宝宝体重上升至2500-2700克,且各项发展与神经反应皆正常时,便可离开保温箱了。
低体重宝宝巧护理
与正常足月的新生宝宝相比,低出生体重的宝宝往往缺乏在妈妈子宫内获得的充足营养储备和生理成熟度,除了外形娇小之外,还容易出现生理功能发育不健全、消化吸收能力有限、营养储备不足、生活能力较弱等特殊的健康状况,例如对食物不感兴趣,喂养困难、呛奶、吐奶、便秘等问题,适应性与抵抗力都要比正常足月宝宝差。此外,大多数低出生体重儿的生长受限也可能为其在成年期罹患疾病埋下一颗“定时炸弹”。
俗话说:三分治疗,七分护理。低出生体重宝宝比正常足月宝宝需要父母更为悉心的护理:
注意保暖
一般来说,低体重宝宝由于体温调节困难,需要注意保暖,但这并不意味着要把宝宝捂得严严的。宝宝的衣着以轻柔软暖、简便易穿为宜,尿布也要柔软容易吸水为佳,所有衣着宜用带系结,忌用别针和纽扣。
宝宝的房间温度要保持在27-30℃,室内相对湿度55%-65%之间。宝宝体温应保持在36-37℃,上、下午各测体温1次,如最高体温或最低体温相差1℃时,应采取相应的措施以保证体温的稳定。
预防感染
由于低体重宝宝免疫功能低下,因此要积极预防感染。除了专门照看宝宝的人外,最好不要让其他人走入宝宝的房间,特别是呼吸道、皮肤、消化道感染者则更应该禁入,以防交叉感染。
在给宝宝喂奶或接触宝宝前,应用肥皂及热水洗净双手,要换上清洁干净的衣服或专用的消毒罩衣。新妈妈患上呼吸道感染或其它易传染疾病时,给宝宝哺乳应戴口罩,避免将宝宝感染。
此外,奶瓶、宝宝用具应每天消毒,床具要常洗晒,居室注意通风,每天为宝宝洗澡、更换衣服,保持皮肤清洁,不带宝宝到人多的地方去,这些日常生活小事项都可以降低宝宝感染的概率。
日常护理
家中要为宝宝创造安静、舒适、有利于生长发育的良好环境,尽量减少声、光、侵袭性操作的刺激,合理摆放舒适的体位,每日两次油浴、抚触,晴天多晒太阳,都有助于促进宝宝生长发育。尽量让宝宝仰卧入睡(而不是侧卧或是俯卧),以减少低出生体重儿猝死综合征。
当宝宝体重低于2500克时,不要洗澡,可用食用油每2-3天擦擦宝宝脖子、腋下、大腿根部等皱褶处。若体重达到3000克以上,每次吃奶达100毫升时,可与健康新生儿一样洗澡。水温控制在38-40℃,坚持每天洗澡1次,既可促进全身血液循环,又可增进母子情感交流,解除皮肤饥饿。
免疫接种
低体重宝宝出生后,应及时注射乙肝疫苗、维生素K、接种卡介苗等,以预防各种传染病的发生。
定期体检
定期带宝宝到儿童保健机构进行体格、营养等检查,6月龄以内每月1次,6-12月龄每2个月1次,1-2岁每3个月1次,以便及时发现在养育中的不足,促进宝宝的健康发展。在家中坚持定期给宝宝称体重,一个健康的宝宝每月应增加体重500-1000克。若宝宝体重增长不足可能是吃的奶量不够或生病,应仔细寻找原因,必要时到医院检查。
低体重宝宝的10大危险征兆
1.生后第一天就出现黄疸或全身黄疸持续半个月以上不退;
2.24小时内没有排出胎粪或48小时内没有排尿;
3.不好好吃奶、拒奶或每天奶量少于平时一半以上;
4.不哭、哭声细弱或过度啼哭或嗜睡;全身或局部突发惊厥(俗称抽风);
5.体重突然上升(量体温大于或等于39℃)或体温低于或等于35℃;
6.呼吸困难(安静时呼吸大于或等于60次/分)或皮肤、面色青紫;
7.来自全身任何部位的出血包括脐部出血;
8.双眼、口腔、皮肤或脐带有感染的征象;
9.顽固性呕吐(每天大于或等于5次)或腹泻(每天大于或等于5次);
10.四肢皮肤硬肿,按之如橡皮样。
一般来说,早期识别上述10种情况对及时处理或转诊专科医院抢救有助于减少死亡或致残率。
合理喂养是关键
合理喂养对提高低出生体重儿存活率,减少并发症,促进生长发育,缩短住院时间等,都具有至关重要的作用,因此,要特别注意合理喂养宝宝,千万不可马虎了事。
母乳+母乳强化剂
低体重宝宝要恢复正常的生长发育,必须补充足够的营养。母乳内含丰富的乳白蛋白,其中的氨基酸能够促进宝宝生长,且母乳中含有多种抗体,这些对低体重宝宝的健康更加可贵,用母乳喂养的宝宝,发生消化不良性腹泻和其它感染的机会较少,宝宝体重也会逐渐增加。因此,要尽量采取母乳喂养,还要尽可能想办法增加自己的奶量。
母乳不足,体重低于2000克的宝宝则需要采取母乳加母乳强化剂(即母乳+早产儿奶粉)喂养,配方奶中还应特别添加钙、磷、钠及维生素,其特点为营养高、容易消化吸收及热量高(比婴儿奶粉多20%)。
吸后再食
对出生体重在2000-2500克的、吮吸反射良好的低体重宝宝,可以直接地、尽早地让宝宝吸吮母亲的乳头。喂奶时要注意正确的喂奶姿势,帮助宝宝含吸住乳头及乳晕的大部分,这样可有效地刺激泌乳反射,使宝宝能够较容易地吃到乳汁。对于吸吮能力差或因住院暂时不能吃到母亲的乳汁的宝宝,应当把母乳挤出来喂宝宝,这对低体重宝宝来说是十分重要的。
少吃多餐
低体重宝宝的胃容量较小,胃肠道消化功能不健全,吃奶量过多易导致胃储留引起溢奶,严重时还会造成消化不良、腹泻。在医院保温箱里给予插鼻饲管喂养。少吃多餐可以有效调解宝宝的生理特点和营养需求之间的矛盾。新妈妈喂宝宝时可以缩短间隔时间,奶量由少到多逐渐增加,让宝宝脆弱的消化系统有充足的时间进行自我调节。出生体重1500-2000克的宝宝一般一天喂哺12次,每2小时喂一次。2000-2500克体重的宝宝一天喂8次,每3小时喂一次。
营养补充
低体重宝宝还需补充适度的维生素和矿物质,避免因缺乏某种营养物质而发生身体病变。对于宝宝的身体情况,新妈妈每天应做详细记录,便于准确分析并及时调整营养结构。
低体重宝宝喂养注意事项
1.注意宝宝是否有吞咽问题,若宝宝出现呼吸或吞咽困难应尽速就医。
2.避免一次喂太饱,而是以少量多餐的方式喂食。
3.喂食时应注意喂食器皿是否清洁干净、是否安全,避免喂食过程造成宝宝受伤。

一抹如风地暖阳

孕期营养不良,孕妇心情不好,作息不规律,经常熬夜,劳累,营养不均衡,没有补充到足够的维生素。这样会导致孩子出生后体重达不到正常孩子的标准。体重低于2500克的婴儿被称为低重儿。
这样的孩子皮下脂肪较少,保温能力差,呼吸和代谢能力都较差,妈妈要小心护理,孩子非常容易感染疾病,而且抵抗力也低下,患病和死亡的机率要远远大于正常婴儿。而且智力也有可能会受到影响。

我家宝贝的妈

宝宝体重低和孕期的饮食也有一定关系,宝宝吸收不好也会体重低,既然宝宝出生了就要靠后天调理了,注意营养的合理搭配,慢慢会赶上的。