竹雨

阿斯巴甜是什么?对幼儿的身体有害?

我女儿今年两岁,阿姨要给她添加保健品,其中有阿斯巴甜,不知道该物质对幼儿的身体是否有害?

Happy子墨

看過了糖精的介紹之後,那麼最常用的代糖又是哪一種呢?健怡可樂使用的又是何種代糖?健怡可樂不論任何人都可以喝嗎?可能會有致癌的危險嗎?

阿斯巴甜的介紹

阿斯巴甜(Aspartame)是由天門冬胺酸(L-aspartic acid)以及苯丙胺酸(L-phenylalanine)等兩個氨基酸所構成的,甜度大約是蔗糖的200倍,並且不像糖精一樣會產生苦味。不過阿斯巴甜其實也是有熱量的唷!雖然阿斯巴甜並不是真正的「糖」,而是蛋白質類的物質,但是也和其他糖類一樣,1公克有4大卡的熱量呢!但是因為每次的用量都不多,所以對總熱量的影響不大。並且由於是蛋白質類物質,所以不會造成血糖的上升,糖尿病患也可以安心食用。但是阿斯巴甜對熱不穩定,如果在攝氏80℃以上容易失去甜味,所以無法用於烘焙食品中,目前常用來製造低熱量糖果以及飲料。所以要記得,如果喝熱咖啡時加了阿斯巴甜,可是不易感到甜味的唷!

阿斯巴甜的使用狀況

阿斯巴甜是受到美國食物藥品局核可使用的糖類代用品,在國內也是准予發售使用的,而阿斯巴甜的安全劑量為每公斤體重攝取不超過50毫克。但是因為阿斯巴甜中含有苯丙胺酸,所以苯丙酮尿症(phenylketonurics; PKU)的患者並不適合使用,因為會造成苯丙胺酸無法代謝,而有導致智能不足的危險。而懷孕中的婦女最好也不要使用。另外,曾有一些報告指出有些人可能患有阿斯巴甜不耐症,所以在食用阿斯巴甜製品後會有頭痛、抽搐、噁心或是過敏反應的症狀出現,所以建議有阿斯巴甜不耐症的人,最好也避免食用。

政府對使用阿斯巴甜的規定

在「食品衛生管理法」中規定,對於阿斯巴甜的標示必須符合:
1.要以中文顯著標示「本品使用人工甘味料:阿斯巴甜」字樣。

2.只要添加了阿斯巴甜的食品,不論是以錠劑或粉末形式出現的代糖,都要以中文顯著標示上「苯丙酮尿症患者不宜使用」等字樣。

3.添加阿斯巴甜的食品,依衛生署公告,可以使用「內含苯丙胺酸」標示。

拉拉的妈妈

看看这篇文章,中国预防医学科学院中毒控制中心 提供的,应该很权威。
别怕阿斯巴甜
中国预防医学科学院中毒控制中心

进入新的千年,人们更加关心自己的生存环境、关注健康。上个
月,人们将注意力集中在糖精对健康的危害;近日,国内外媒体关心
起了另一种被广泛应用的人工合成甜味剂———阿斯巴甜。
阿斯巴甜(Aspartame,又称甜味素)在1965年被“偶然”发现,
它是由L-苯丙氨酸和天门冬氨酸所合成的白色粉状物。其给人的甜
味感良好,味道接近蔗糖,甜度约为蔗糖的150~200倍,受到食品生
产和加工企业的青睐。而且由于其甜度高、用量少,味甜又不致产生
太多热量,因此被广泛用于标榜为低热量的饮料中,亦被推荐用于超
体重和糖尿病患者。
阿斯巴甜在体内代谢过程中的主要降解物为苯丙氨酸和天门冬氨
酸,对正常人无害。但因苯丙酮尿症(PKU)患者的代谢缺陷,体内
过多的苯丙氨酸可影响其发育,所以对该病患者要禁用添加阿斯巴甜
的食品,而且,应用阿斯巴甜的食品须在商标或说明书中加印警语,
注明不适用于苯丙酮尿症(PKU)患者。
阿斯巴甜在体内降解过程中,还生成甲醇,因此这种甜味剂的安
全性曾受到质疑。自20世纪70年代始,陆续有试验结果指出其动物毒
性作用并有个体不良反应报告,如可引起头痛、乏力、性格改变、恶
心、呕吐、关节疼痛、视力减退和内分泌失调等,也可使某些肿瘤的
发病率升高。虽然有这些报告,但一些国家的食品安全部门在评价以
上资料后认为,阿斯巴甜用做甜味添加剂是安全的。
由于阿斯巴甜的应用得到了允许,且具有用量低、甜度高、味道
好,能提高柑桔类和其他类水果的风味,降低热量,不产生龋齿,毒
性较糖精等人工合成甜味剂低等优点,被广泛应用到饮料、糖尿病食
品和某些保健食品中。目前世界上有90多个国家允许使用阿斯巴甜。
据称,全球约有9000种饮料含有阿斯巴甜。阿斯巴甜在国内也有厂家
生产,并在一定范围内得到应用。
1981年,美国食品药物管理局(FDA)核准其使用于干制食品中。
1986年,我国卫生部批准的食品添加剂标准中,准许阿斯巴甜用
于除罐头以外的所有食品。
我国规定(GB2760-86)阿斯巴甜可用于汽水、乳饮料、醋、咖
啡饮料、咖喱,用量按正常生产需要与蔗糖或其他甜味剂合用。国际
粮农组织和世界卫生组织制订了阿斯巴甜的限量(1984):“甜食0.
3%,胶姆糖1.0%,饮料0.1%,早餐谷物0.5%,以及配制用于糖尿
病、高血压、肥胖症、心血管患者的低糖类、低热量保健食品,用量
视需要而定。亦可作风味增强剂。”
据称,一般每听易拉罐(355毫升)的低热量饮料约含180毫克阿
斯巴甜。
国际上有实验室仍在进行阿斯巴甜的毒性研究,所以人类对其认
识也会逐渐深入。
另外,在食用含有阿斯巴甜的食品时要记住,阿斯巴甜易受环境
影响而失去甜味,含有阿斯巴甜的食品不宜加热。

LEE

进入新的千年,人们更加关心自己的生存环境、关注健康。上个
月,人们将注意力集中在糖精对健康的危害;近日,国内外媒体关心
起了另一种被广泛应用的人工合成甜味剂———阿斯巴甜。
阿斯巴甜(Aspartame,又称甜味素)在1965年被“偶然”发现,
它是由L-苯丙氨酸和天门冬氨酸所合成的白色粉状物。其给人的甜
味感良好,味道接近蔗糖,甜度约为蔗糖的150~200倍,受到食品生
产和加工企业的青睐。而且由于其甜度高、用量少,味甜又不致产生
太多热量,因此被广泛用于标榜为低热量的饮料中,亦被推荐用于超
体重和糖尿病患者。
阿斯巴甜在体内代谢过程中的主要降解物为苯丙氨酸和天门冬氨
酸,对正常人无害。但因苯丙酮尿症(PKU)患者的代谢缺陷,体内
过多的苯丙氨酸可影响其发育,所以对该病患者要禁用添加阿斯巴甜
的食品,而且,应用阿斯巴甜的食品须在商标或说明书中加印警语,
注明不适用于苯丙酮尿症(PKU)患者。
阿斯巴甜在体内降解过程中,还生成甲醇,因此这种甜味剂的安
全性曾受到质疑。自20世纪70年代始,陆续有试验结果指出其动物毒
性作用并有个体不良反应报告,如可引起头痛、乏力、性格改变、恶
心、呕吐、关节疼痛、视力减退和内分泌失调等,也可使某些肿瘤的
发病率升高。虽然有这些报告,但一些国家的食品安全部门在评价以
上资料后认为,阿斯巴甜用做甜味添加剂是安全的。
由于阿斯巴甜的应用得到了允许,且具有用量低、甜度高、味道
好,能提高柑桔类和其他类水果的风味,降低热量,不产生龋齿,毒
性较糖精等人工合成甜味剂低等优点,被广泛应用到饮料、糖尿病食
品和某些保健食品中。目前世界上有90多个国家允许使用阿斯巴甜。
据称,全球约有9000种饮料含有阿斯巴甜。阿斯巴甜在国内也有厂家
生产,并在一定范围内得到应用。
1981年,美国食品药物管理局(FDA)核准其使用于干制食品中。
1986年,我国卫生部批准的食品添加剂标准中,准许阿斯巴甜用
于除罐头以外的所有食品。
我国规定(GB2760-86)阿斯巴甜可用于汽水、乳饮料、醋、咖
啡饮料、咖喱,用量按正常生产需要与蔗糖或其他甜味剂合用。国际
粮农组织和世界卫生组织制订了阿斯巴甜的限量(1984):“甜食0.
3%,胶姆糖1.0%,饮料0.1%,早餐谷物0.5%,以及配制用于糖尿
病、高血压、肥胖症、心血管患者的低糖类、低热量保健食品,用量
视需要而定。亦可作风味增强剂。”
据称,一般每听易拉罐(355毫升)的低热量饮料约含180毫克阿
斯巴甜。
国际上有实验室仍在进行阿斯巴甜的毒性研究,所以人类对其认
识也会逐渐深入。
另外,在食用含有阿斯巴甜的食品时要记住,阿斯巴甜易受环境
影响而失去甜味,含有阿斯巴甜的食品不宜加热。

天方夜谭

看過了糖精的介紹之後,那麼最常用的代糖又是哪一種呢?健怡可樂使用的又是何種代糖?健怡可樂不論任何人都可以喝嗎?可能會有致癌的危險嗎?