ben问萍9baba

孩子淘气爱恶作剧怎么办呢

我家孩子非常的淘气,很喜欢搞恶作剧,我该怎么办呢?总是有他的同学和我告状,说我儿子弄花了他们的衣服,或者是把人摔倒在地上,怎么引导孩子呢

㊣妮妮妈

可能有的男孩就是比较调皮捣蛋些,他认为比较好玩,只能说服教育了

yitong36nk

孩子的恶作剧的确令人讨厌,有时甚至让人很恼火。但恶作剧不一定都是坏行为,有时孩子搞点恶作剧表明他开始动脑筋了,其背后往往潜藏着孩子的创造力。因此,盲目地斥责甚至惩罚将扼杀孩子动脑的积极性,妨碍孩子智力的发展。当孩子有恶作剧行为时,家长怎样做才是正确的呢?
1.弄清孩子恶作剧的原因
对孩子的恶作剧,家长要探寻其行为的原因,唯有如此,才能寻找到医治其恶作剧的良方。毕竟,对症下药才能疗效好。孩子做恶作剧原因很多:儿童天性好奇,他常想探求一下与成人的要求相违背时会有什么结果;顽皮的孩子常常受到成人的批评,自尊心受到伤害,容易产生逆反心理,你要我这样,我偏那样;有的孩子平时被人忽视,或受了冷落,希望自己的行为引起成人的注意;在与成人、小伙伴交往中产生了不快情绪,利用恶作剧来发泄心中的不满,从而达到心理上的平衡;幼儿生活经验少,自控能力差,不会根据不同场合调节自己的行为;父母教养方式不当,一贯娇宠.造成孩子不懂自我约束,为所欲为。
2.熄灭孩子搞恶作剧的热情火焰
喜欢搞恶作剧的孩子一般比较机敏,大都有强烈的表现欲。对这类孩子而言,搞恶作剧并无恶意,通常只是为了引起别人的注意,或者逗人二笑。一位妈妈诉说:有一次,儿子把一根鸡毛插在我大衣的帽子里,不知情的我来到单位,被同事发现。我想到一路上行人看见我帽子上插着鸡毛满街走,顿感尴尬。回家后,儿子看见我帽子里的鸡毛没有了,急着问我:“妈妈,今天有什么事情发生吗?”我假装不知情,儿子一直追问,我就一直回避。他因此感觉很是无趣。第二天,他又把鸡毛放在我的帽子里,我依然当做什么事情都没有发生一样。几次之后,儿子就不再把鸡毛插在我帽子上了。因此,面对孩子的恶作剧,家长不妨试用一下“冷处理”的方式,让孩子感到无聊,无心再做恶作剧。
3.亲身体验后果
有的孩子之所以爱搞恶作剧是由于孩子想在有意无意地捉弄他人的行为中体会到所谓的“乐趣”。因此,让孩子适当的体验一下被捉弄的感觉,效果往往比单纯的说教更好一些。另外,家长应该抓住时机指出孩子恶作剧行为的错误或不妥当之处,让孩子增长记性。
总之,对于孩子的恶作剧行为,家长要把其动脑的积极性引向有益的活动中去。

冰冰精灵

建议,可以化验一下血项,看看是否是铅超标。