达子桐f22

为什么孩子总是喜欢问为什么啊

我家女儿四岁半了, 最近我都快头疼死了,孩子总是爱问为什么, 不管看见什么东西都要问个究竟, 有的时候一些东西根本就没什么为什么,怎么回事啊

我家宝贝的妈

我家宝宝也是这样,这是孩子的好奇心大,平时自己多学习点,自然不会被孩子的为什么问倒了。正确的回答还可以让宝宝多增长知识。

qiu争然pw23

心理学研究表明,提问题是思维活动的起点。好奇、好问,不满足一知半解,是一种非常可贵的思维方式。而童年处在创造力的萌芽阶段,好问好学能够提高孩子的创造力。让孩子从小养成敢疑善疑、大胆思考、灵活思维的习惯就显得尤为重要。
1.学习型心理锲而不舍寻求理想答案
孩子天生好奇,面对新奇的世界,他们总想搞清楚、弄明白,于是就有“十万个为什么”。这是孩子学习的一种方式。心理学研究表明,幼儿从2岁开始积极向周围世界学习,3岁时即能认知因果关系。在学习的过程中,不懂的问题太多了,只能向大人请教,不厌其烦地问“为什么’’。例如“为什么我会有耳朵?”“为什么要关灯?”“为什么蛇没有耳朵也能听见声音?”“为什么姐姐比我高?”等等。大人对孩子这样多的问题常常感觉烦,因为有很多问题家长没有办法回答,所以经常敷衍了事。研究显示,如果大人对孩子的提问敷衍了事,孩子们锲而不合重复提问的可能性比获得认真回答后重复提问的可能性高一倍。
2.依赖型心理惰性思维致使孩子懒于思考
爱问问题,说明孩子大脑在思考,是孩子探索精神的体现。可是现在的孩子身边总是围绕着一群大人,“小皇帝”的中心地位,让孩子习惯有了问题就求助与身边的人。他们能看到新奇的事物,想知道这事情到底怎么回事,但是却懒于动脑,懒于思考,习惯性地问身边的大人。这种依赖心理,让孩子的问题很多。
3.深化型心理明知故问可以帮助孩子加深记忆
宝宝从2岁左右开始热衷于记各种事物的名称,无论碰到什么,都会问“这是什么呀,那是什么呀?”这是孩子“第一期的问题阶段”开始了。他们的问题都非常简单,基本上都是一些常识。但有些家长发现,孩子太调皮了,很简单的问题,他们喜欢不停地重复,明知故问,开口就问,反复地问,问得父母头晕。其实,孩子是在用提问的方法来帮助他们记忆。

绿小果

这说明孩子很聪明,妈妈要保护好孩子的好奇心,可以引导他多问问其他人答案