jingman顾1

怎么让孩子养成勤剪指甲的习惯呢?

我家的孩子特别不让人省心,或许男孩子都是这样吧,不注重细节,衣服脏了不让他换不换,指甲长了,不给他剪也不知道剪,怎么让他养成一个剪指甲的习惯呢?

我家宝贝的妈

很多男孩子确实不注重这些细节,多提醒几次,慢慢孩子形成了习惯或许会感觉出不舒服,自己去处理的。

yuezi莂love

家长想让孩子养成良好的卫生习惯,可是孩子并不配合,他们对父母的话根本听不进去。这种情况下,父母千万不要急着向孩子发脾气,一定要心平气和地给孩子讲清楚其中的道理。妈妈给宇宇规定每两个星期就必须修剪一次指甲。这不,剪指甲的时间到了,可是一向配合的宇宇却不愿意了,她把手缩到身后,对妈妈说:“邻居家的晓莉刚帮我涂了指甲油,我不要剪。”妈妈一看这情况,就明白不能来硬的,于是微微一笑,对女儿说:“宝贝,我看到了,晓莉帮你涂的指甲是很漂亮,可是有些地方涂的指甲油已经掉了。你想想看,那些指甲油掉到哪儿去了?”宇宇回答不上来,只是看着妈妈。妈妈接着告诉宇宇:“可能是洗手的时候洗掉了,也可能是吃饭的时候沾到食物上吃到肚子里了,指甲油吃到肚子里可是有害的。另外,指甲长了里面会藏着许多脏东西,用手拿东西吃的时候脏东西也会随着食物进入肚子里,那样可能会让你肚子疼。而且,你看你的指甲很薄,还软软的,不知道什么时候一不小心就会折裂,可疼了。”听了妈妈的话,宇宇有些害怕,乖乖地让妈妈帮她剪了指甲。当然,劝说孩子剪指甲,在孩子配合、听话的情况下,父母一定不要吝啬自己的表扬,必须及时地夸奖孩子,以便孩子坚持良好的卫生习惯。

理真

要让男孩子养成好的生活习惯,父母一定要定期提醒孩子。