chundongfa

怎么让孩子在错误中吸取教训呢?

宝宝总是在犯错或是理亏的时候不等我说他的,他先自责的哭了或是主动找我道歉,这样我就不好意思的再说他,那怎么让她在错误中吸取教训呢?

真实的一果2013sina

亲,孩子在做错事情的时候,虽然已经认识到了错误,但是可能不是很理解,宝妈可以事后讲给宝宝听,这样宝宝不能慢慢明白了

翠绿机でwn4

9岁之前的孩子没有自律能力,因为他们还不能进行逻辑思考,而只能模仿。在9~18岁,孩子依然在学习承担责任。等他们到了19岁左右时,我们就可以完全放手,让他们对自己的行为全权负责了。很多父母错误地期望年幼的孩子能有责任感,而这是19岁孩子才应该有的。承担责任很难让孩子学会尊重事物或者他人,他们只有看到父母对别人的尊重才能学会。母亲一边打孩子,一边说:“我不希望你打弟弟,你得跟他说对不起。”这种现象很荒谬。孩子在模仿中学习。如果父母冲孩子大吼大叫或者动辄拳脚相加,那么孩子也会互相吵架或打架。如果父母之间相敬如宾,那么孩子最终也会和睦相处,并为9岁时学习承担起责任作好准备。如果孩子能够有9年的时间无忧无虑,也不用对错误负责,那么当他们大脑充分发育好之后,就准备好了从错误中吸取教训。没有经历过9年纯真时光的孩子也能够从错误中学习,但他们很难原谅自己犯下的错误。他们不会自我纠正,反而更容易为错误辩解。9年的纯真能帮孩子打下坚实的基础,学会用健康的方式纠正自己的错误。他们会原谅自己,并可以逐渐从错误中得到经验教训。在9岁之前,因为有父母的要求在指引他们,所以他们知道该做什么。积极的养育技巧激发孩子合作,不是因为害怕惩罚,而是因为孩子天生愿意取悦父母,愿意与父母合作。死盯着错误不放无论如何都帮不了孩子。当孩子配合父母的意愿时,他们就认识到了原来这才是正确的。他们不是通过分析自己所犯的错误来明白对与错。在让孩子“暂停”的时候,叫他想想自己做错了什么,这是徒劳的。当你让孩子“暂停”时,只是要让孩子重新回到控制中,不是要教给他们什么是对,什么是错。当孩子跟父母合作并且受到鼓励和肯定时,他们就明白应该为自己的所作所为负责。他们“能够”对父母的愿望和需求作出“响应”。这就是孩子负责任的表现。这是年龄小于9岁的孩子能发展的唯一的责任感。

木头人Q

呵呵,你家孩子很聪明哦。不过你事后也是要好好让小宝贝认识到自己到底哪里错了,这样宝贝下次才不会再犯哦。