如意k7

对孩子的消费和记账行为我们需要鼓励吗?

我家宝宝现在九岁的,平时给她的零花钱,她都习惯自己攒着,而且出一分钱都要自己拿本子记下,对于孩子的这种行为我们需要鼓励吗?

ihqgfqt

有些事情自然点还是好的,不用鼓励的,要不以后她做每件事都想着让你们看见,不为别的,只是为了让你们鼓励她。好,这事记下,可以在适当的时候说,让她明白,她做的事情大家都已经看到了,而且很为她这么做而高兴,但是没有说出来,是因为她做的事情是她这个年龄可以做的,关键是爹妈都相信她,这只是一小自己女儿很平常的事。所以没有鼓励,只是记住了。

幻柏t675う

如果只是单纯地给孩子一个小账本,而没有有效的监督与执行,那么孩子很可能无法坚持下去,而且这样的记账也会流于形式。辉辉家庭经济状况比较好,每周妈妈都会给他不少零花钱,但是无论给他多少,他都会想尽办法花完,然后妈妈又会照例给他下周的零花钱,但是当妈妈问他这些钱都花在哪里时,他却回答不上来。为了避免辉辉乱花钱,妈妈送给他一个精美的小账本,让他把每周的消费情况都记在小本子上。妈妈只是简单交代了几句记账的方法,别的没有过多安排,平时也没有督促和检查,等到周末的时候,她才想起来问辉辉这一周的消费情况,并要求辉辉拿出记账本核对。妈妈拿出小本子一看,才发现账本上只是简单记录了前两天的消费、支出情况,后面几天的根本就没有记。
妈妈问儿子为什么后几天的账没有记,辉辉推脱说自己忘了记了,妈妈叹了一口气,没有再说什么。现实生活中,像这样的例子并不少,你要求孩子做什么或者怎么去做,如果你没有有效监督他执行,他过几天就会不了了之。避免出现这些问题的方法就是,有效监督,奖惩适度。另外,记账是一件比较繁琐的事情,需要长期坚持才能见效,父母平时要多给予孩子鼓励。

木头人Q

孩子做的这点不错哈。可以鼓励的,还有注意让小宝贝把钱花在有意义的事情上更好。