染然利

如何培养孩子的自信呢?

宝宝现在七岁了,以前幼儿园老师让表演节目的时候她还会上去表演,越是现在大了,越是不愿意上台表演了,是不是不自信了呢?怎么培养孩子的自信呢?

匡592iㄑ

想提高孩子的抗挫折能力,首先要对孩子进行挫折教育。父母要让孩子明白,生活中有挫折是正常的,人生的道路不可能一帆风顺,就像晴朗的天空有时会出现乌云,平静的海面有时会掀起巨浪一样。挫折是人生的一部分,尽管它会令我们不快,但又会让我们获得成长,学会生活。孩子明白了这个道理,就会对挫折有一个正确的认识,从而减少挫折对他的负面影响。孩子抗挫折能力差的一个重要原因就是惧怕挫折,而惧怕挫折的重要原因就是自信心不足。那么,提高孩子抗挫能力的另一个主要方法就是培养孩子的自信心。培养孩子的自信心可以通过发现孩子的优势特长、兴趣爱好,挖掘孩子的潜能开始。两三岁的时候,可儿还是一个活泼可爱的小姑娘呢,可是随着渐渐长大,她发现自己相貌平平,加上性格内向,学习成绩也很一般,所以她一直很自卑,也很少与同学们交往。在学校里,常常闷声不响,回到家里也喜欢一个人待在自己的小屋里画画、剪纸、做手工……一次家长会上,妈妈从老师那里得知了女儿在学校的情况,非常担忧。于是她决定先从培养女儿的自信。开始,找回那个可爱的小女孩,有一次,妈妈替可儿打扫房间时,发现女儿折了很多精美的手工作品,原来她好像忽略了这一切,妈妈于是挑出了几只精美的千纸鹤挂在了客厅里。等可儿放学后,看到自己折叠的千纸鹤被挂在了客厅里,她先是一惊,再看看妈妈微笑的眼神儿,顿时羞红了脸。妈妈趁机夸奖女儿,。灵手巧,还鼓励她参加学校举办的手工作品赛,可儿犹豫着答应了。尽管参赛的结果,可儿拿了三等奖,但这已经对她是莫大的鼓励了,她的自信心也高涨了许多。孩子的自信大多来自于他的优势和长处,父母的任务就是发现孩子的优势和长处,并且毫不吝啬地去激励他和鼓励他。

一抹如风地暖阳

要鼓励孩子,孩子表演后,要说他表演的好,大伙都表扬他,这样他才会喜欢表演。

可爱的桉桉

这么大的孩子反而不爱表现了,小时候是无知者无畏啊,现在懂得矜持了,不爱表演也是正常的了,当然要尽量的鼓励了,让孩子知道她的特长和优点所在,她就有自信去做了

宝贝DMA

1、平时多鼓励孩子,要让孩子自己的事情自己做,不要怕孩子做错,没有错的经历就没有对的经验。孩子在实践中对的要给予充分肯定,不足要帮孩子找到原因,让孩子通过自己的实践丰富知识,增强对自己的认识,这样才会更加相信自己的力量。
2、经常给孩子制订几个容易达到的小目标。这样可以使孩子感觉到能够做到,孩子有自信心,从而有利于孩子发挥出潜能。
3、在家里设置表扬栏,对于孩子第一次做成功的事情,要贴上小红花,培养自信心。欣赏闪光点,鼓励成功。鼓励很重要,当他做得好或者自己有进步的事情,就多给他肯定,一定要说出来,比如他做完一件事,跟他说“你做得很好”,“你真不错”,慢慢的让他相信自己是可以做好很多事情的,而且培养孩子的独立能力很重要,不要什么事情都包办。孩子能做的事情多了,才会建立起自信。