LEE

孕24周诊断血型不合

专家您好,我的血型是O型,丈夫的血型是B型,我有些贫血,请问我们的BB得溶血症的机率高吗?我现在孕24周,是否需要进行些预防措施?盼复!

shaman

AB0型血型不合可发生溶血,99%发生在0型血的孕妇,当丈夫血型为A型、B型或AB型,胎儿的血型为A型、B型时容易发生。溶血可致胎儿贫血、心脏扩大,肝、脾肿大,胎儿及胎盘水肿,血液中红细胞增多,严重时胎儿缺氧,造成胎死宫内。新生儿还会出现黄瘟,间接胆红素可以通过血脑屏障使脑神经核黄染,影响智力发育和神经功能。因此产前检查血型可以及早了解胎儿情况,尽早准备好新生儿溶血症的各项监测措施。此外,还应对0型血的孕妇进行抗体效价的测定。检查时间为:第一次在妊娠16星期,第二次在妊娠28一30星期,此后每2~4星期复查1次。半数以上该血型孕妇在28周后产生抗体。当抗体效价>1:128时,警惕溶血发生的可能。另外B超检查也可帮助发现胎儿溶血,当发现胎儿有皮肤水肿、胸腹腔积液、肝脾肿大、胎盘增大,应考虑是否存在母胎血型不合的可能。  当然0型血的妈妈也不要太紧张,因为并不是每个0型血妈妈的宝宝都会溶血的,而且AB0型溶血一般病情较轻,产后仔细观察黄疸出现的时间,及早诊断和处理,预后都是相当好的。

大boss

哇勒.....我也是0型的.我老公是A型.怪不得醫生叫我等到18周的時候去醫院再抽血檢查.當時問醫生為什麼.醫生沒有告訴我為什麼.現在總算知道拉=.="
有點擔心耶.................