feixuezirㄋ

水痘疫苗宝宝必须要打吗?

我一同事带宝宝打了水痘疫苗,我家宝宝需不需要打水痘疫苗,是不是宝宝必须打?是不是接种水痘疫苗后宝宝就不会得水痘了?

帮宝适育儿专家联盟

水痘通过呼吸道传播,在学校等集体地方容易爆发,建议还是要给宝宝注射。疫苗的保护率不是100%的,而且随着时间的延长抗体的水平会降低。现在政府推广的疫苗的抗体阳转率一般都在90%以上,效果已经很好了。但打过水痘后即使出水痘,症状也会减轻很多。

xin5zx

水痘疫苗不是宝宝必须要接种的疫苗,不是国家强制接种的疫苗。给宝宝接种疫苗要就宝宝的具体情况而定,计划外的疫苗有必要才接种。
水痘疫苗是计划外疫苗,接种水痘疫苗不仅能预防水痘,还能预防因水痘带状疱疹而引起的并发症。水痘疫苗主要是针对水痘,而水痘是比较常见的传染病之一,马上春天到了,天暖了,水痘在春秋季节特别容易传播发生。
水痘90%以上在儿童中传播。主要传播途径为空气飞沫、直接接触和母婴垂直传播,也可通过污染的用具传播。在托幼机构易引起多发或暴发。
所以对于孩子来说,12月龄-12周岁的健康儿童是主要的容易受到传染的人群,一般是建议2岁儿童开始接种水痘疫苗。1—12岁的儿童接种一剂量(0.5ml);13岁及以上的儿童、青少年和成人接种2剂量,间隔6—10周。
水痘疫苗分为国产和进口两种,价格在不同地区是不一样的,国产水痘疫苗的价格一般在130元—150元。而进口水痘疫苗一般比较昂贵,价格多在320元—350元。
而水痘疫苗接种后一般会出现轻微发热、出红点等现象,但都是短暂性的,很快会消失,不用特殊处理。如果发热持续不退,或有逐渐增高的趋势,应考虑是否在此期间合并了其它的感染,并根据感染情况,给予相应的抗感染治疗措施。小儿预防接种后,局部可能会有瘙痒感,切勿让患儿搔抓。否则,可能会使局部感染化脓,导致感染性发热。如果出现这种情况,要做好局部感染的处理。如果局部感染严重,需全身应用抗菌素治疗。
所以你看你们那里是不是比较高发水痘的,如果孩子进幼儿园了,建议还是种水痘疫苗比较好,幼儿园容易大面积爆发水痘。如果没什么问题可以不种,看你自己怎么盘算了。

小尹浩妈妈

好像是的哦,我家宝宝就打了,是自费的吧

jolybing

有不打的,我朋友家那个就没打,俺家打的免费的,好像是上小班时园里会要求打的。

晶晶豪味

水痘疫苗一定要打的哦,小孩出水痘很麻烦的

宸晞

这个一定要打得,不然感染了就不好办了哦。

多美滋1000日营养顾问

feixuezirㄋ,你好!对于人体来说,疫苗这类生物制品是一种异物,因此接种疫苗后人体会出现不适的症状,但接种疫苗是为了预防疾病发生。建议国家规定的免疫接种,父母都要给宝宝按时接种,若自愿选择的自费疫苗则父母可以根据自己的实际情况,酌情选择即可。