shiyongr

喝小儿止咳糖浆好不好,有没有副作用

孩子这两天一直咳嗽,婆婆给他喝的小儿止咳糖浆,都快一瓶下去了,总是喝小儿止咳糖浆好不好,会不会有什么副作用?

帮宝适育儿专家联盟

因为咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同。,建议在医生指导下用药。

桖銫沐莓QQ

最好不喝吧,据说会上瘾。现在治咳嗽的偏方也非常多啊,建议食疗,天然无副作用

京mnm

小儿止咳糖浆不要乱喝哦,听说会上瘾的,而且喝小儿止咳糖浆会暂时缓解咳嗽,但不能起到根治咳嗽的目的,很可能影响医生进一步诊断病情,将真正的病因隐藏起来。

咳嗽是人体呼吸道为免受外来刺激的一棵护性动作,就像吃饭时,饭粒呛人气管内,会引起阵阵咳嗽,最终将饭粒咳出来一样。给孩子喝止咳糖浆一定要注意,谨防副作用:
1、相比其他用水送服的药物,黏稠的止咳糖浆似乎与水并不怎么“亲近”。因为,吃药后马上大量喝水,会影响胃肠道对止咳糖浆的吸收,减弱其治疗效果。因此,用糖浆止咳的患者别急着喝水。

2、止咳糖浆因其苦涩的药味,多数人喝药后会紧接着喝水,以冲淡药味。咳嗽是因呼吸道感染后,痰液分泌物增多,刺激气管黏膜而引起的。但是止咳糖浆是通过血液循环达到化痰、止咳目的,而不是直接作用于呼吸道。因此,糖浆喝下后,必须要从胃肠道进入血液循环,才能抑制咳嗽中枢。如果喝完糖浆就喝水,口中难闻的药味虽有所缓解,但同时也稀释了肠胃中的糖浆,减缓药物吸收,降低它在血液中的浓度,减弱药效。

3、少数镇咳药含局部黏膜保护成分,如甘油。这种药物一般覆盖在发炎的咽部黏膜表面,形成保护性薄膜,以减轻黏膜炎症反应,阻断刺激,从而减轻咽部黏膜引起的咳嗽。如过早喝水也会稀释药液,减弱止咳作用。

4、多种药物同时服用,应最后服止咳糖浆,以免冲淡其他药物;含黏膜保护药物成分的止咳糖浆,不能用热水冲服。止咳糖浆瓶口如果被打开,就失去了密闭无菌的环境,易被污染,切忌把糖浆瓶口直接与嘴接触。

婴幼儿呼吸道感染时,最常见的症状是咳嗽。当孩子咳嗽时,家长往往给孩子服用止咳糖浆。由于小儿止咳糖浆味甜,孩子喜欢喝,经常用一种不行再换一种,或者两种药物合用,结果是适得其反,咳嗽久治不愈,个别患儿甚至咳嗽加剧,病情越来越重,这是什么原因呢?

患气管炎或肺炎时也是这样,通过咳嗽,可将气管、支气管以及肺泡内的病菌以及组织破坏后的产物排出体外,以免这些有毒物质在体内存活,可使呼吸道保持通畅和清洁。因此,这种有痰的咳嗽对人体是有益的,做家长的不必为孩子咳嗽过分着急。

但有些孩子的咳嗽是无痰的干咳,反复剧烈的干咳会影响孩子的休息和睡眠,甚至能使肺组织撕裂和肺血管破裂,发生肺气肿、咯血和胸痛等,故干咳对患儿是不利的,需要积极止咳治疗。对于一般的咳嗽,应以祛痰为主,不要单纯使用止咳药,更不要过量地服用止咳糖浆。

目前,我国生产的小儿止咳糖浆大多含有盐酸麻黄素、桔梗流浸膏、氯化铵、苯巴比妥等药物成分,服用过多都会有副作用。尤其盐酸麻黄素服用过多,孩子会出现头昏、呕吐、心率增快、血压上升、烦躁不安、甚至休克等中毒反应。因此,不要给孩子滥用止咳糖浆,否则对宝宝的健康是有害的,要按医生的吩咐给孩子服药。

看了些资料,希望对你有帮助,是药三分毒,不要太依赖小儿止咳糖浆,孩子咳嗽厉害就赶紧去医院查查看,多数是有炎症的,要结合消炎药,不能单纯靠小儿止咳糖浆,不能根治咳嗽的。

♡沫晗妈妈

孩子咳嗽,只是你只是吃咳糖浆,一点用多没有哦,必须要吃消炎药物

子轩贝

经常喝肯定有不好有影响,如果咳嗽一直不好就及时就医,不要挨成支气管肺炎