肜瑛9

孩子喜欢玩水,爸爸妈妈需要注意些什么

孩子拥有与生俱来的探索精神和创造力,而自然界已经为他们准备好了各种各样的工作材料。不论什么年龄段,沙、泥土、水往往是热门之选,尤其是炎热的夏季,最适合不过了。那关于这方面的知识你又懂多少呢

fengguang丑

孩子拥有与生俱来的探索精神和创造力,而自然界已经为他们准备好了各种各样的工作材料。不论什么年龄段,沙、泥土、水往往是热门之选,尤其是炎热的夏季,最适合不过了。
孩子天生爱戏水玩沙
由于沙和水在没有被使用之前总是以一种自然的形态呈现,而孩子们只要动手,它们立刻会变成另外一种形态,比如沙球,弯曲的河流,或是小宝宝捏住沙子的那一刻,它已经转化为贴合手的形态。哪怕很小的宝宝,也能够感受由自身而带来外在物质的变化。
夏季来临,可以玩水和沙子的地方越来越多你可以根据孩子的年龄选择适当的场所。
6个月之前的孩子还不太能独自安坐,大动作能力不够成熟,建议在家中的浴缸玩水。
●18个月之前的孩子不论大动作还是精细动作都已经发展比较成熟,处于手、脚敏感期的他们特别需要水和沙子。建议到户外沙池或洁净的游泳池,那里除了水和沙子还有其他小朋友。虽然他们表面上没有互动,但是他们会互相观察,互相模仿。
●18个月以上的孩子,语言能力开始发展,对成人的指引更敏感了,建议到更广阔的环境,比较自然的沙滩并口安全的浅水水域。那里存在着更多吸引他们探索的物质。
注意:不论在任何场所,首要问题是安全,你必须随时守在孩子身边,要知道哪怕是一小盆水也可能令他窒息。
提升孩子玩水和沙的2个层次
一旦孩子注意到水就会在很长时间内用各种方式来探索它。
●一种是完全放手让孩子自己去玩,也可熊会给他们提供一些小工具。但是,由于孩子本身并不能指引自己往更深更广的层次推进,所以,这种层次只是让孩子感到高兴,但是他们很快就会烦躁、厌倦。
●另一种是给孩子自由,在关键点上给予孩子帮助,不但给孩子提供与水和沙结合起来的工作材料,如瓶子、杯子等,引导孩子通过这些工具玩水和沙的时候发现物质与容器,容器与容器之间的关系,从而建构空间关系和因果关系。我们还可以让孩子注意水的物理特征,如,热和凉,轻和重。只有工作才能让孩子获得精神愉悦,才能让孩子获得心智发展。
在引导孩子的过程中请注意
1.要为孩子展示而不是教他们怎样使用这些工作材科,让孩子自然模仿。如果父母不断地以自己的意念教孩子怎么做,不断干涉,孩子的精神就会变得没有力量,容易发火、失望,容易遭受挫折和打击。由于孩子感到不舒服了,他们就会不再注意工作。
2.不要在孩子工作时不断地夸奖孩子,这种好意会打断孩子的工作,破坏孩子工作时的感受,让孩子误以为他做的事情必须在别人的夸奖之下才可以做,如果没有别人的夸奖,工作就无法进行下去。
3.泼水、扬沙子,虽然也是孩子工作的一部分,但是肯定打扰到了他人。父母不要责备孩子,也不要认为其他人有义务承受这一切。你可以表示歉意后将孩子带到没人的地方继续工作,也可以展示给孩子学习如何工作,如:轻轻铲起沙子,然后轻轻倒进小车厢里。
宝贝戏水玩沙小游戏
宝贝水上漂
目的:感统训练,通过多种感知觉”水”,促进多种感知觉通道的建立
场地:浴缸
适合年龄:出生就可以
做法:
1.通常在洗澡的时候进行,妈妈将孩子托在自己的臂弯,温柔地哼着歌儿,轻轻在水中摇晃孩子。让孩子感受水接触皮肤跟妈妈的抚摸是不一样的。随着月龄的增大,动作幅度可以适度增加,以孩子可接受的程度为标准。
2.孩子6个月之后基本上能坐稳了,但是,妈妈还是要扶着孩子,以免滑落呛水。此时,他需要一些能够漂浮在水面的玩具了。把玩具摁到水里,放手,玩具会嗖地冒出来,突如其来的样子往往把孩子逗得咯咯大笑。到了1岁之后,可以提供不同质地的玩具,让孩子观察什么能够浮起来,什么能够沉下去。如准备三个矿泉水瓶,一个空的,一个装半瓶水,一个装满水。让孩子对物体与浮力产生原始的概念。
3.1岁以上的孩子动作很灵活了哦,可以给他一些漂浮在水面的,能活动的玩具,他很乐意捕捉“猎物“,并津津有味地品尝。