zou66boy01

如何激发孩子对课外书的兴趣呢?

我家的孩子特别不喜欢看书,不管是什么书,有些孩子不喜欢看课本,但是课外书有意思的书还能看近去,我这个是什么书都不喜欢看怎么办呢?

㊣妮妮妈

首先家长要以身作则,每天家长也要多看下书,这样宝宝也会受熏染,还可以给宝宝买点宝宝感兴趣的读物

闻zishan

孩子对图书的兴趣并不是与生俱来的,需要父母及老师循循善诱,一步步培养孩子爱好阅读的习惯。当然,父母也要起到榜样的作用,带领、引导孩子进行课外阅读。此外,父母最好和孩子一起制订灵活可行的阅读计划,在帮助孩子安排好课堂学习的同时,充分合理安排阅读时间,将课外阅读与休闲结合起来。另外,父母也要考虑一下孩子的学业负担是不是繁重。假如孩子的课堂作业已经很多了,那么父母就不要强迫孩子每天必须阅读课外书籍了,必须留给孩子一些自由活动的时间来缓解他的学习压力,帮助他放松心情。培养孩子良好的阅读习惯,首先要为孩子提供一个良好的阅读环境,比如,孩子正在安心看书的时候,父母做事情尽量要放轻动作,电视、音响等音量要调小一些。这样一来,孩子就不会分神,从而能集中精力阅读了。除了真正对孩子有害的课外书,父母一定不要刻意约束孩子阅读的范围和种类。假如条件允许的话,父母可以多买些书放在孩子每日见到并触手可及的地方。只要孩子每天所见的都是书,即便他只是随意翻翻,时间一长也会对书籍产生兴趣。当然,读书的氛围也很重要。除了常抽时间和孩子一起看书之外,节假日的时候可以多带孩子去书店、图书馆等场所,带孩子进入阅读的场所,那么他就会不由自主地阅读了。培养孩子多看课外书的兴趣,父母要给予正确的引导。给孩子买书时,要注意知识性与趣味性相结合,以适应孩子的心理特点。父母不妨将选择的权利交给孩子,去书店的时候带孩子让他挑选自己喜欢的课外书。

落难的猪

平时可以买些或借些书本,上面有孩子感兴趣的图案什么的,放在孩子看得见的地方,他感兴趣或许会看几眼,不行父母可以读给孩子听,每天固定时间,坚持几个月,孩子就能养成看书的习惯了。