yingxiapan

孩子接受能力差怎么回事啊

我家孩子不爱学习数学,要是一上数学课的时候就走神,孩子接受能力差,一般情况下孩子听几遍都不能理解会做,怎么回事啊

满贯

孩子都这样。没事的。长大些就好的。平时多喝宝宝做些亲子活动。

chao826100

“感官协同效应”是指大脑在收集信息时,参与的感官越多,思维越发达,得到的抽象信息也越丰富,所接受的新事物在脑海中的影像就越深刻,也被称作“感官协同定律”。
研究表明,听觉认识新事物,能记住所接受事物的百分之十五:视觉接受新事物,可以记住百分之二十五;而视觉和听觉同时运用的话,就能了解到新事物的百分之六十五。
打个比方,比如孩子在学习数字的过程中,单个的数字怎么也记不住,就算勉强记住了也很容易和别的数字混淆,或者很快会忘记,但是如果在每一个数字旁边配上外观或者发音相似的动植物突然,孩子很快就会记住;文化课上学习的知识,孩子怎么也记不住,艺术课程只一遍,孩子就全部记住了,这都是“感官协同效应”的杰作。
1.协同型心理影响孩子学习能力的多方因素
之前说过,听觉和视觉同时接受一件新事物,其产生效果远远比单用眼睛看,或是单用耳朵听强,如果孩子在学习的历程中,可以将视觉、听觉、触觉、嗅觉等因素相结合,那么相比必定可以事半功倍。早在宋代中国学者朱熹就提出类似于运用感官协同效应来提高学习效率,其言有道“读书有三到,谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼看不仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。”
2,淡化型心理单一的认知方式淡化孩子的兴趣
在孩子的学习过程中会遇到这样一种问题,老师在课堂上传授的一些理论知识,孩子一般都会牢牢记住,可等到实际运用的时候却怎么也想不起来,这就是孩子没有掌握好学习方法的典型问题,自己的认知范围和事实的现实存在一定的差异,长此以往,孩子对这门课程原有的兴趣就会慢慢淡化,久而久之便会出现厌恶情绪。而相对于音乐美术等艺术课程来说,上课期间的动手机会较多,老师所讲述的知识可以通过多方渠道来加以深化,便会在孩子的脑海中留下深刻印象,从而对其产生浓厚的兴趣。

切克闹切克闹

孩子可能是对数学不太感 兴趣,所以就不太爱学,在家的时候,家长可以帮着宝宝一起适应数学,喜欢数学,等宝宝感 兴趣后就不会这样子了。