理6114

孩子提出怪异的想法的时候我们应该鼓励吗?

宝宝总是会提出一些怪异的想法,有的时候都不知道她这些想法是哪来的,这样的习惯好吗?我们是否应该鼓励她吗?希望有经验的宝妈们说一下。

宸晞

我觉得应该鼓励,这对激发他的想象力和创造力有帮助,如果你不鼓励,很可能会扼杀小孩子的自信心

xiaoyuis

当孩子提出不同的想法的时候,家长的态度决定了孩子是发扬独创精神还是变得中规中矩。举个简单的例子,家长和孩子一起出行,当孩子提出走另一条路的时候,家长很可能因为走习惯了这条路而断然拒绝。实际上,孩子提出走另一条路,一定有他的想法,家长听听他的想法是对孩子敢于独创思维的一种肯定,有利于孩子养成善于提出新想法的习惯。心理学教授林崇德测验得出结论,学生运算思维的独创性是随着年级的升高而发展的,三四年级是发展的加速期。这个时期的孩子思维逐渐在形成模式,家长要多鼓励他们在学习上发挥独创性思维。比如,做数学题的时候,当孩子用一种方法做出来后,可以提示孩子,想想还有没有更简单的方法,看看还能不能通过其他方法计算一下,当孩子在做用词造句的题目的时候,家长可以让孩子多造几个句子。每个句子涉及的领域不同、表达的方式也不同;当孩子阅读一篇文章之前,对照着题目想一想如果自己写,会写什么内容,读完以后,再想想换一个结尾会是什么样。

小米康宝贝

我觉得只要不是原则外的,可以接受和肯定孩子,孩子的天性不能抹杀要给孩子一定的想象空间

切克闹切克闹

小孩子的世界本来就是丰富多彩的,想法多也很正常,不需要特别的去纠正的。

sarah1985

我觉得小孩子本来就有很多奇怪的想法,只要不是特别的怪还是以鼓励和引导为主