lan含玉bhvㄎ8

家长跟孩子过多的解释合适吗?

现在的孩子特别的早熟,有些事情想瞒她也瞞不住,被戳穿了以后还得费劲八拉的向他解释,但是这样过多的解释会不会让她跟我们更有距离感呢?

jiajunping

要想让孩子与你合作,你要用请求(不是命令或者强求)的方式和他们直接交流,但不必解释你为何这样做。你不需要说:“该上床睡觉了,明天还有很多事情要做呢。去刷牙好吗?”请把解释的话去掉,只需要说:“你去刷牙好吗?”当孩子反抗时,他们反抗的通常是你提出的理由。如果你不说理由,他们就少了可以反抗的对象。大多数男人在回应女人的要求时也有过类似的经历。女人会说出一大堆理由,证明男人做这件事有多好多正确,其实男人只需要女人直接说出她想要什么。她说的理由越多,男人就越不愿意去做。同样,你的要求越简单,孩子就越愿意合作。如果你想让孩子理解为什么应该去睡觉,那就等你对她的合作满意之后再告诉她。等她上床以后,你可以这样说:“我对你的表现很满意。你的牙齿刷得很干净。现在你的任务是好好地睡一觉,为明天作准备。明天事情很多,睡个好觉可以让你明天状态更好。”当孩子已经很好地完成了一件事后,他们比较愿意接受一些琐碎的谈话。当孩子抵制父母或者当他们做了什么不好或者错误的事情时,大多数父母会用谈话来激励孩子。但这个时候的谈话只会让孩子的失败感和内疚感更加强烈,最终使他们失去合作的兴趣。这种做法在孩子很小的时候似乎有效,但孩子进入青春期后,他们可不愿意再顺从你的意志,做一个听话的好孩子,他们会反驳你。所以要鼓励孩子合作,非常重要的一点就是放弃解释。

惠惠11

孩子好奇心,求知欲特别强,告诉他们事实的真相,也是孩子学习的机会,解释时可以用孩子通俗易懂的语言

duola2013

不会啊,孩子小的时候就是愿意十万个为什么,不明白的他就是问个不停,要耐心讲解的