e友易o

怎样培养孩子学习的积极性主动性呢

我家孩子九岁了,孩子学习成绩不好,因为孩子只要是一放学回家后就开始玩各种电脑游戏看各种动画片,对于学习没有积极性和主动性怎么办呢

可爱的桉桉

到家什么时间该做什么事情,比如到家了,先洗手,吃点水果,写作业,吃饭,玩游戏,这样的顺序,习惯就好了,大人一定要监督着

sheng0811

孩子学习的积极性和主动性直接影响他的学习成绩,要想让孩子学习好,父母应从小培养孩子学习的积极性和主动性。
1.主动性的含义
“主动”一词《现代汉语词典》的解释就是:“不待外力推动而行动,跟被动相对,是内在动力的外在表现。”主动性是指个体根据一定的目的,在主体意识的积极配合下探索的活动。所谓“学习的主动性”是指孩子在主体的意识的支配下,有目的地、自觉自愿地学习。培养孩子学习的主动性,是对孩子主体性的要求。孩子主动地学习,是教育教学活动的中心.是教育的基本方式和途径,是素质教育本质的要求。
2.尊重孩子的主体性
尊重孩子的主体性,才能发展孩子的主动性。孩子既是教育的客体,也是教育的主体。在现代信息社会中,孩子的学习空间越来越广泛,学习者始终是主体,教师、家长的指导作用则是相对的。实际上,人们往往认为孩子的主体地位是通过教师、家长的主导作用而实现的,没有教师、家长的主导作用,孩子的主体地位就不存在。而我们在理解孩子学习主动性的时候要明确.孩子的主体地位是由学习者从事主动学习这种实践活动本身决定的。
3.运用问答模式
只有孩子有了质疑,有了问题,才可能有学习的积极性和主动性,才能在学习上有所进步。因此,家长要为孩子创造宽松和谐的学习气氛,支持和鼓励孩子对不明白的问题大胆质疑、争论,使孩子不但会质疑、敢质疑,而且善于质疑、习惯于质疑。家长在与孩子一起学习时,可让孩子提些问题,并规定他们提出的问题不能重复,让孩子提问,家长来回答,这样,孩子就会绞尽脑汁地去想问题,在学习中掌握了主动权,大大调动了孩子学习的主动性、创新性和参与性。
4.培养孩子学习的兴趣
有些孩子觉得学习是唯一值得玩的有趣的游戏,这类孩子对学习有浓厚的兴趣,学习积极性和主动性很高。还有些孩子总认为学习是一项非常艰难且令人讨厌的事,对学习毫无兴趣,因而他们不愿意学习,等到父母督促时才不情愿地拿起书本,这类孩子非常需要父母的帮助,当然这里所说的帮助并不是不时地催促孩子去学习,而是帮助孩子重新寻找和发现学习中的乐趣,让孩子建立起学习的兴趣。

淘气こ瞳瞳

都九岁了都没有养成好的学习习惯,家长要用心啊,平时多关注他一些

ok104104

小小在参加一对一感统训练之前学习做事情都很被动,一点也不积极,参加了这个训练后,孩子做事情主动了,积极了